党建特色
您当前位置:首页 >党建特色 > 正文

昌平区天通苑南街道多措并举推进区域化党建工作

时间:2015-11-03 09:13:58

天通苑南街道通过强化组织建设、搭建资源平台、健全制度保障,努力实现区域党建工作科学、务实,着力提升区域化党建工作质量。

打破分离格局,组建党建共建理事会。一是建立了统筹机构。突破体制内外和行业领域限制,突出区域内党组织在区域党建工作中的互补和共治特性,组建了由各社区(村)党支部主导、辖区内单位党组织共同参与的社区(村)党建共建理事会,共同研究解决服务型党组织创建、支部互动与党员互助、流动党员管理、党群活动阵地建设等问题。二是明确了工作职责。理事会由社区(村)党支部统领,统筹协调各理事单位党组织;区域内驻地部队、非公企业、新社会组织等“两新”组织党组织作为理事会成员由局外人变局内人,共同参与社区建设,形成社区事务共议、活动内容共商、发展成果共享的工作模式。

搭建三大平台,探索资源共享新机制。充分整合区域内的政治资源、阵地资源、人力资源等,不断探索社区资源共享新机制,充分发挥党建载体新功能。一是搭建了教育培养平台。社区(村)党支部与理事会成员单位结对共建,联合开展入党积极分子党性教育、中青年党员意识强化培训、区域特色党课、“红歌合唱”等活动。二是搭建了党群共建平台。不断将党建工作向工建、妇建、团建延伸,以开展“五月鲜花”歌咏比赛、妇联手工技能培训、青年T恤衫图案设计比赛等形式,积极引导区域内群团组织共同搭建文化平台,丰富群众业余文化生活,营造积极向上的社区精神生活。三是搭建了便民服务平台。坚持把服务群众作为立足点,社区(村)党支部积极引导物业、医院、商场等单位党组织,联合推出居家养老送上门服务,定期开展居民免费体检和助残慈善募捐等活动,提升了辖区居民的健康水平和生活品质。

完善工作制度,提升运行规范促实效。坚持制度先行,促进社区党建工作科学化、规范化。一是建立了例会制度。社区(村)党建共建理事会定期召开会议,统筹民生保障、平安维稳、环境整治等各类区域发展重大问题,制定具体工作方案和措施,协调推动落实。二是完善了督查制度。由街道党工委对区域党建重点工作进行定期督查,及时了解工作进展,掌握工作动态,定期反馈督查意见。对党建工作落实不到位、措施不得力的党组织限期整改,对敷衍塞责、拒不推进的党组织严肃问责,确保工作有统筹、有推进、有督查、有落实。

相关新闻: