党建研究
您当前位置:首页 >党建研究 > 正文

昌平区党建研究会创建“送审”新模式 提升党建调研质效

时间:2015-12-16 18:46:16

 

昌平区党建研究会坚持以提升调研质效为目标,着力创新党建调研课题评审体系,强化督促指导,加大支持保障力度,不断提升党建调研课题评审工作科学化水平。

构建“送审”模式,切实将调研课题评深点透。打破常规会议交流评审形式,创新开展“送审”模式,拉长评审周期,细化评审内容指标,推动评审工作深入开展。一是评审团队专业化。充分发挥区域资源优势,依托区党建研究会成员单位平台,组建党建课题评审团队。今年,在选取组宣纪等重点部门领导干部的基础上,有针对性地在区委党校、区委党史办以及小汤山镇党委等单位选取党建调研业务精的领导干部作为评审组成员,形成了专业化评审团队。二是评审指标精细化。科学设定课题价值、实施、水平、效益4大项,15小项指标评价体系,制定《昌平区党建研究会2015年度课题成果评分表》,连同调研课题成果送交评审组成员,逐项进行匿名打分定级,确保得分真实客观公正。三是评审建议具体化。着眼增加评审时间、提升评审质量,安排一周时间,集中开展调研课题成果研究审核,解决已往仅会议短暂交流、研究不深入等问题。同时,每位审核组成员针对每项调研课题成果实际,逐一提出针对性极强的具体化鉴定评语。

做实“两个到位”,促进调研课题提质增效。进一步加强和改进调研工作作风,从严从实落实课题指导责任,强化支持保障,促进全区党建研究水平整体提升。一是督促指导到位。把牢自审、复审、评审三个关键环节,多轮指导修改完善调研课题成果。课题单位自审,及时下发课题评审预通知,明确自审自查标准和时限,由各单位课题负责人牵头自审把关;区党建研究会复审,梳理汇总调研课题成果,逐一指导修改完善调研课题成果;评审组评审,第一时间将鉴定评语向各课题单位进行反馈,并依据鉴定评语指导相关课题进行修改完善,切实提高调研成果质量。二是经费保障到位。突出资助激励环节,安排22万专项资金,对6个重点课题、10个指导课题进行资助,每个重点课题资助2万元,每个指导课题资助1万元。

相关新闻: