党建研究
您当前位置:首页 >党建研究 > 正文

严以用权 勤政务实 作忠诚干净担当的表率

时间:2016-01-27 09:12:36

作者:昌平区委书记 侯君舒

“三严三实”是新时期对党员领导干部的基本要求,其中严以用权更是成事之基、为政之要。党的干部必须坚定理想信念,严守纪律规矩,依法履职行权,实实在在谋事创业,全心全意增进群众福祉,才能做到为官一任、造福一方。

一、严以用权的思想基础是强化宗旨观念、始终为民用权。马克思主义权力观概括起来是两句话,权为民所赋,权为民所用。习近平总书记指出,权力姓公、必须公权公用,用来为人民服务,一丝一毫都不能私用。严以用权是检验党员干部政治品格的重要标尺。焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进模范,他们都对党忠诚、严守纪律、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化,从不利用手中权力为个人谋取任何好处,以全心全意为人民服务的公仆情怀和共产党人的人格力量铸就了不朽的丰碑。而周永康、薄熙来、徐才厚等反面典型,都是从宗旨观念淡化、个人欲望膨胀开始,丧失党性原则、无视纪律规矩,一步步滑向犯罪的深渊。要学习对照正反两面镜子,见贤而思齐、见不贤而自省,筑牢思想防线,慎独慎初慎微,兢兢业业为党和人民掌好权、用好权。严以用权是落实“三严三实”的核心所在。严以修身、严以律己是对党员干部道德修养和行为规范的要求,最终效果要体现在严以用权上。修身律己严不严、谋事创业实不实,归根到底要看怎样行使权力,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能不辜负党和人民的信任与重托。

二、严以用权的行为底线是依法依规办事、自觉接受监督。严以用权强调对权力心存敬畏、手握戒尺,始终按规矩行使权力,把权力关进制度的笼子里。领导干部必须时刻在心中拉起“警戒线”、念好“紧箍咒”,不触红线、不越雷池。要秉公用权不谋私,牢记权力是党和人民给的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,绝不能公器私用、滥用职权;要自觉处理好公与私的关系,坚守原则、保持定力,不为私心所扰、不为私利所惑。要依法用权不任性,强化法治意识和法治思维,严格按照宪法法律用权,对照权力清单用权,严守职责界限用权。要遵规守矩不越线,自觉遵守党章党纪和制度规矩,特别是严守党的政治纪律和政治规矩,始终与中央保持高度一致;领导干部特别是“一把手”要带头落实民主集中制,严格执行“三重一大”等制度,自觉按照规则和程序办事,严肃党内政治生活,不搞一言堂、不独断专行。要阳光用权不遮掩,监督是最好的防腐剂,要健全权力监督机制,公开透明履职行权,自觉接受党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督,习惯在“阳光”下用权、在“探照灯”下工作,恪尽职守、廉洁自律,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。

三、严以用权的履职要求是敢于担当责任、为民务实创业。总书记多次讲,权力就是责任,干部就要担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大作为。党员领导干部必须正确行使手中的权力,勤政务实、高效履职,承担起对党和人民的责任,创造出经得起历史和实践检验的业绩。要坚决反对为官不为,提振精神、昂扬斗志、保持共产党人的朝气、锐气,全面贯彻中央、市委决策部署,在解决复杂矛盾和棘手难题上狠下功夫,不断取得突破性进展。要始终坚持发展第一要务,在稳增长、调结构、促改革中主动作为、动真碰硬,干在实处、走在前列。要牢固树立以人民为中心的发展思想,密切联系基层群众,多干顺民意、解民忧、暖民心的实事好事,让发展成果更多更好更公平地惠及百姓。今后几年是全面建成小康社会的决胜阶段,也是落实京津冀协同发展任务的关键阶段。昌平作为重点新城和中关村国家自主创新示范区核心区的重要组成部分,在落实首都城市战略定位中,承担着功能疏解和承接的双重任务,承担着推动科技创新的重要使命,承担着强化生态屏障的重要职责。我们将认真落实“三严三实”要求,全面贯彻党的十八届五中全会和市委十一届八次全会精神,围绕把昌平建设成为国际一流科教新区的奋斗目标,坚持减量集约发展、创新驱动发展、绿色低碳发展、协调平衡发展、共建共享发展,加快疏解非首都功能、严格控制区域人口规模、狠抓生态环境治理,充分发挥科技创新潜能、优化创新创业生态、着力构建“高精尖”经济结构,加强城市规划建设管理、提高公共服务水平、切实保障改善民生,推进经济社会发展深度转型,确保如期建成高质量的小康社会,为北京建设国际一流的和谐宜居之都做出应有的贡献。

相关新闻: