先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

用热血和生命铸就丰碑

时间:2016-03-04 17:13:18


昌平区人民法院回龙观法庭审判员马彩云同志先进事迹材料




马彩云,女,汉族,北京昌平人,1978年2月出生,现年38岁,2009年6月加入中国共产党。2001年7月毕业于吉林大学法学专业,大学本科学历,同年7月进入北京市昌平区人民法院参加工作,历任回龙观法庭书记员、助理审判员、审判员。2016年2月26日,马彩云同志面对穷凶极恶的持枪歹徒,临危不惧,勇敢搏斗,壮烈牺牲,献出了宝贵生命。



自2001年参加工作以来,她怀抱着对党的无限忠诚、对人民群众的深厚感情以及对审判事业的无比热爱,用一腔热血践行了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了人民法官捍卫公平正义、坚持司法为民的职业追求,用实际行动谱写了一曲可歌可泣的壮丽赞歌。十五年来,她立足岗位、扎根基层法庭,从书记员到审判员,一步一个脚印,不怕苦、不怕累、不怕难,废寝忘食工作,兢兢业业履职,为党和人民的司法事业做出了突出贡献。曾连续三年被评为昌平区优秀公务员,连续三年荣立个人三等功,连续两年被评为昌平区政法系统先进个人,2009年入选北京法院“十百千”人才工程。



胸怀理想  筑牢信念  永葆忠诚本色



马彩云同志大学一毕业就义无反顾的选择了人民司法事业。在工作中,她时刻不忘自己的共产党员身份,始终坚定理想信念,胸怀法治天职,把对党的忠诚体现在所办理的每一件案件上,并以深厚的法学理论功底、娴熟的审判业务技能赢得了人民群众的信服。自2007年独立承办案件至今,马彩云同志累计审结各类民事案件近3000件。她充分发挥共产党员的先锋模范作用,勇挑重担,主动承担疑难复杂案件,审理了包括北京首例“常回家看看”赡养案等一批新类型及疑难案件,办出了大量精品案。她始终坚持学习,注重提高理论水平和业务能力。每天坚持记学习笔记,收集整理当前的法律热点、难点、典型案例以及有应用价值的学术文章等,并分门别类地装订成册。其所撰写的多篇案例被《中国法院年度案例》及《中国审判案例要览》等采用,并于2013年12月31日应邀参加中央电视台《法律讲堂》春节特别节目的录制,向全国观众解读法律问题,传递司法正能量。



化解民忧  温暖民心  践行为民宗旨



马彩云同志始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。她时刻牢记党的宗旨,坚持把人民群众的利益放在最重要的位置,将自己的青春融入到为老百姓排忧解难之中。在审判工作中,她认认真真对待每一个案件,全心全意为当事人着想,不仅有一颗公正的心,还有一腔爱民的情。基层法庭常年面对的多是家庭琐事、邻里矛盾等,但在马彩云看来,群众的事件件都是大事,为了解开当事人的心结,她总是不惜心血反复进行沟通劝导。面对各种纷繁复杂的民事纠纷,她以女性特有的细心、爱心和耐心,用百分之百的努力推动了一件件案件的顺利解决,同时也以自己的实际行动让人民群众感受法律的力量和温暖,换来了群众的尊重和信任,也换来了一面又一面的锦旗。她将共产党员的爱民之心,尽最大努力传递给每一位当事人,让法律充满了温度。



扎根基层  甘于奉献  谱写无悔人生



马彩云同志扎根基层法庭十五年如一日,积极工作,默默奉献,不计得失,任劳任怨,充分展现了一名共产党员执着坚守、敬业奉献的崇高品格。一直以来坚守在基层法庭,她没有一句怨言,从未向组织提出个人要求,始终立足岗位,以饱满的工作热情和热忱的工作态度尽心尽力的把工作做好。面对日益加剧的审判工作压力,她从来没有退缩,而是迎难而上,常常白天开庭审理案件,夜晚加班赶写法律文书,无论条件多艰苦,困难有多大,她都以饱满的工作热情和忘我的奉献精神,一心扑在工作上,没日没夜,加班加点,把自身价值的实现融入到了为人民服务的司法事业中,谱写了一名共产党员无悔的人生诗篇。正如她在诗歌《盘锦红海滩》里写的那样,“盐碱水里成长,把根扎进艰涩的土壤,不起眼处开花,得不到眷顾也能坚强,红的鲜艳,红的耀眼。”



热爱生活  乐观向上  绽放青春风采



马彩云同志在生活中,为人正直,助人为乐,团结同志,群众基础好,干警们都评价她是一个有思想、爱工作、懂生活的新时期女法官。2011年年初,由于孩子生重病住进了医院,马彩云不得不请假在医院照看孩子,但为了不影响审判工作,她经常抽出时间,尽可能的多写几个判决,多干一点工作。最终,她的孩子平安康复了,瘦了一圈的她也重新回到了工作岗位,依旧全身心地投入到繁重的审判工作中。她平时爱好绘画和文学写作,曾利用业余时间创作多幅国画,并有多篇诗歌发表于北京法院网等媒体,广受好评,被同事们称为“才女”。她总是这样的乐观向上,积极努力,赢得了家人的理解、关心和支持,获得了同事的喜爱、尊重和认可,也绽放着当代青年共产党员的青春风采。



彩云随月去,壮志永留存。马彩云同志用她的生命践行了人民法官捍卫公平正义的崇高追求,用坚强党性和一腔热血诠释了一名优秀共产党员的应有本色。




 


相关新闻: