人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区依托农业嘉年华搭建人才发展“三大平台”

时间:2016-03-16 11:35:11

2016312日,第四届北京农业嘉年华开幕,此项活动自2013年首次举办以来,已由昌平区连续主办四届,在展示现代都市农业先进技术和优新特品种的同时,也搭建了区域人才培育与协同发展的新平台、新载体。

一是携手津冀共办,以产业融合搭建人才合作平台。本届北京农业嘉年华由京津冀联合举办,在三地农业人才、企业和有关部门的共同努力下,本届嘉年华以京津冀一体化发展为主线,围绕“自然、融合、参与、共享”理念,专门设置了“印象河北”和“南望津郊”馆,精心安排了农博展览、智慧农场以及河北、天津主题日等特色活动,通过艺术化表现和零距离接触等形式集中展示三地的发展理念、历史文化、旅游项目和名优农产品,并汇聚京津冀300多家知名农业企业参与其中,为三地人才合作交流、产业融合发展提供了机遇和平台。

二是广邀人才相聚,组织系列活动搭建人才交流平台。开展4期“高端人才看昌平”活动,邀请“千人计划”、“海聚工程”和“高聚工程”专家,到北京农业嘉年华体验农业特色项目,在宣传区内产业发展情况和人才政策环境的同时,了解人才创新创业实际需求,征求对地区发展的意见建议,拓宽人才作用发挥渠道,共征集50余名专家近百条意见建议。下一步计划采用预留观摩票和承接专场活动等方式,在未来科技城和中关村昌平园人才基地,组织千名科研人员“乐游嘉年华”和“双创社区”进嘉年华等活动,促使更多的高层次人才知昌平、爱昌平、建昌平。

三是选派干部参与,在筹办一线搭建人才成长平台。昌平区成立农业嘉年华专项工作指挥部,并择优选派120名干部,充实到农业嘉年华场馆运行和外围保障团队,通过规划建设、综合协调、现场调度、应急处置、安保交通等急难险重任务的实践锤炼,帮助年轻干部拓宽视野、增长才干、提高素质。几年来,通过筹备、举办北京农业嘉年华,一批干事创业有劲头、成长发展有潜力的干部脱颖而出,30余名优秀干部得到提拔使用。

相关新闻: