人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区大力扶持新型农村实用人才创新创业

时间:2016-03-23 16:45:54

加强新型农村实用人才“互联网+”理念培养。一是加强农业产业化和信息化培训。以44家区级以上合作社、18家重点农业企业和各镇农办主任为重点,围绕“互联网+”引领都市型现代农业创新发展、北京市民农园发展等内容,邀请北京农学院教授做系统培训。二是注重实训基地示范培训。以阿卡农庄、亲农耕、昆利合作社等一批率先将互联网技术运用到企业营销的实训基地为示范教学点,组织多媒体培训、现场教学、观摩学习等活动,普及推广“互联网+农业”理论知识和操作实务。三是启动校企共育培训。成立由昌平区职业学校、河北阜平职教中心、怀来职教中心等14所学校和京东电商联合组成的全国职业院校京东电商产教联盟,启动农村电商人才培育计划。2015年累计开展“互联网+”培训800余人次,涌现出了江宇虹、刘红波、田昆利等一批具有较高文化素质、管理能力和创新意识的农业企业带头人。

重点扶持“互联网+”农户创业发展。一是积极整合优质资源,与京东、奥科美、坤圆九洲、金泰集团等多家电商平台对接拓展“互联网+农户”产销新模式,引导近100家农民专业合作社、农产品生产基地、农业龙头企业和民俗旅游大户,通过建立网站、APP、微博、微信等方式实现网络直销。2015年底,京东农村电商生态中心正式落户昌平,计划重点在农业信息化进村入户、农业技术指导、电商人才培养、企业触网运营服务等方面进行全方位合作,进一步提高农民参与市场竞争的能力。二是夯实经费支撑,争取资金100万元,用于评审认定13家区级农村实用人才示范实训基地、扶持培育“互联网+农业”特色项目等。

相关新闻: