先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

社区里的“点子书记” 居民点赞的“小巷总理”

时间:2016-07-09 17:53:50

   

梁凤茹,在霍营街道龙锦苑东五社区干了7年基层工作,她将自己的一腔热血和管理经验化作基层党建、为民服务的具体行动,是社区居民心目中一位“点子”多、会干事的“小巷总理”。

社区里的“点子书记” 居民点赞的“小巷总理”

■ “三大银行”?

存储健康、志愿服务和奉献爱心

“健康银行”概念的提出,目的在于让社区居民都动起来,拥有一个健康的体魄。2014年春,社区里一位老人太极打得有模有样,自发跟着老人“比划”动作的人越来越多。梁凤茹一打听,才知道这位老人名叫王志强,是一名国家级社会体育指导员。眼看“比划”太极的队伍越来越壮大,梁凤茹思忖着,既然爱好太极的居民这么多,大家又可以因此强身健体,干脆在社区里组建一个太极队吧!

2014年7月,东五社区太极队成立,梁凤茹给它起名“龙腾太极指导站”。谈及这个名字的寓意,梁凤茹骄傲地说:“希望社区里的老人身体康健,社区的未来一飞冲天、更加美好。”从2014年开始,龙腾太极指导站的成员们连续三年参加昌平区健身气功大赛,还于2015年折桂,拿到全区第一名的好成绩。

此外,社区舞蹈队、合唱队、京剧票友队以及摄影兴趣小组也在梁凤茹的牵头组织下陆续成立了。社区办事大厅旁边的一个房间,就是居民平时练习合唱和舞蹈的地方。记者注意到,房间里挂着新一周的课程表,将合唱、舞蹈等课程依次排开。“看,这是我们的点唱机!”梁凤茹掀开红色绒布,指着眼前的点唱机开心地说:“我们‘一室多用’,大家唱歌、跳舞都在这儿!”梁凤茹还为居民购置了舞蹈、合唱、运动等所需装备,尽量使这一间社区活动室得到最大化利用。

梁凤茹自担任党支部书记一职以来,居民们遇到啥问题都爱找她帮忙。通常情况下,梁凤茹前脚刚陪同王大爷从医院挂号看病回来,后脚就又得去帮李大妈把燃气打着火,每天忙得不得了。在此过程中,看到老人们因一些生活琐事得不到及时解决而苦恼,梁凤茹决定对社区孤老残等特殊群体进行一次彻底的摸底调查。

于是,她通过入户走访、召开党员会、居民代表会和楼门长会等方式,将居民的难处一点一滴记在心里。经过多番调查和商讨,她提出“时间银行”这个概念——党员和志愿者用“服务时间”换取“被服务时间”。发出志愿者招募通知后,短短一天时间就有45名志愿者报了名。“我去买菜,您需要带点什么?”“您明天去医院看病,我陪您一起去吧,帮您挂号”……志愿服务涉及方方面面。记者看到,2014年以来的“时间存折”分别按年份捆扎在一起,摞起来整整30厘米高,详细记载着每名志愿者的志愿服务明细。社区老人的困难得到了及时解决,居民生活变得更加和谐,整个社区互帮互助的氛围也越来越浓厚。

梁凤茹认为,党支部书记应该贴近居民生活,这样才能解决居民的现实问题。她注意到,社区里的不少家长由于工作繁忙而疏于与孩子互动,于是带领支部成立了“爱心银行”。她积极联络相关机构和部门,调动辖区各方资源,在“父亲节”“母亲节”等节日联系温心社工师事务所,带领青少年开展“感恩父母”“父爱如山,感恩父亲节”等系列活动;在寒暑假期间,邀请团市委星光自护讲师团的老师和奥援律师事务所的律师讲解儿童逆反心理知识,并举办现场咨询活动;组织开展读书、绘画等活动,增强青少年的科学意识、创新精神和实践能力;组织开展了“为贫困儿童献爱心”等活动……2015年,共计300余人次参与到活动中,为社区青少年构建了健康、和谐的成长环境。

■ “三社联动”?

创新社区服务管理模式

居民的需求涉及方方面面,可是龙锦苑东五社区已有的人力、物力资源有限,往往供不应求,梁凤茹也常常为此事发愁。因此,梁凤茹决定充分利用各方资源,集中力量办大事儿。

一天上午,从霍营街道开会回来的梁凤茹,给大家带回了创新社区服务管理的新招儿——“三社联动”模式。“这是在党支部领导下的社区服务新模式,即以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为骨干,简称‘三社联动’!”梁凤茹耐心地向社区工作人员解释道。

有了指导方向,梁凤茹决心甩开膀子大干一场。“我们社区有不少老党员、老革命人士,为祖国建设、为人民生活幸福贡献了毕生精力。”梁凤茹说,“他们的拳拳爱国之心,以及面对挫折坚强不屈的精神,是全社会的宝贵财富,应当予以传承和发扬。”在东五社区和专业社会组织的通力合作下,挖掘了社区五位老人的感人故事,并组织专场人生故事分享会,邀请五位老人分别讲述自己的人生故事。这五位老人中,有从业几十年的退休警官,有当年的援疆干部,有抗美援朝的老革命……老人们的精彩讲演使得在场观众为之动容。会后,社会工作者们还“一对一”地帮助老人撰写回忆录,整理家史。

此外,她还根据中老年人对网络知识的需求,满足大家日常生活、购物、医疗需要,联系“夕阳再晨社会工作服务中心”的工作人员,对社区老人进行“一对一”辅导。

自引入“三社联动”模式以来,东五社区与社会工作者、社会组织一共开展了26场公益活动。“麻雀虽小,五脏俱全”,现在小社区里有了大服务,处处能听见居民们爽朗的笑声。

■ “三员作用”?

着力整治违法群租房

社区本地人口管理与服务就这样逐步走上了正轨。然而随着大量外来人口的流入,也给社区人口管理、社区环境、社区治安等带来了诸多问题。“怎样协调动员社区力量,落实‘五管’工作机制,根治违法群租乱象?”梁凤茹决心啃下这块硬骨头。

2014年春天,在梁凤茹的带领下,东五社区正式启动整治违法群租房工作。“首先,作为共产党员,我们一定要充分发挥‘宣讲员’的作用!”梁凤茹组织召开社区党员会,她号召社区全体党员亮明身份,通过粘贴通知、悬挂横幅、电话告知等形式,向社区居民讲明违法群租房整治工作的政策、措施和意义。梁凤茹的努力赢得了广大居民的理解与支持,不少违法群租房的业主主动拆除了房屋隔断。

“当然,也有和我们玩‘躲猫猫’的业主,”梁凤茹笑着说,“这就要求我们发挥‘调研员’的作用!”梁凤茹带领社区实有人口管理员挨家挨户上门走访,对辖区流动人员和出租房屋基本情况全面进行调查摸底,对隔断间乱象“零容忍”,发现一户、拆除一户。当然,也有不理解、不愿配合的居民,就需要工作人员反复做工作。例如,有一次工作人员了解到某业主在家里建了隔断间,租户拒不开门,工作人员多次敲门后,租户烦了,一时情绪激动,挥着菜刀冲出门,怒气冲冲将菜刀架在工作人员的脖子上。然而,工作人员晓之以理、动之以情,租户慢慢被说服,平复了情绪。后来,梁凤茹又两次找到该租户,摆政策、讲道理,最终该租户配合工作,拆除了隔断。

为了避免“隔断间乱象”卷土重来,梁凤茹还要求东五社区的党员干部带头,发动社区居民和社区志愿者担任“监督员”,采用“滚动式”入户检查模式,对违法群租房进行监督检查。一旦发现新增违法出租情况,立即上报、及时处理,坚决防止反弹。

工作开展以来,东五社区共拆除违法群租房252套,拆除隔断间395间。“2014年,市领导实地检查了社区3户违法群租房情况,治理群租房工作得到了上级领导的高度评价!”梁凤茹的脸上流露出满满的成就感。

7年来,梁凤茹带领社区党支部,用辛勤的付出换来了社区的稳定、居民的满意,居民亲切地称她为“小巷总理”“点子书记”。她说:“这是我最大的满足。”



相关新闻: