先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

“苹果书记”炼成记

时间:2016-07-12 08:01:42

       

他是选派驻村的第一书记,面对村民的质疑,他义无反顾带领大伙儿攻克了一个又一个难题。因在两个多月的时间里,帮村民把滞销的20万斤苹果销售一空,便成了大伙儿口中的“苹果书记”。

2015年11月17日是个普通的日子,可对于崔村镇八家村的村民来说似乎有些难忘。这一天发生了两件事,一件是村党支部换届选举,另一件是从市里来了位挂职的“李书记”。“李书记”叫李昀,原是市委农工委办公室正处级调研员,响应号召到八家村挂职。第一次和村里的党员、村民代表见面,有位老大妈上来就给这位新官一个“下马威”:“李书记,你来俺们村儿,为俺们办事,俺们就欢迎你。你要不干事,俺们就轰你走。”面对老大妈的质疑,李昀当即表态:“来了八家,就跟八家结了缘,有啥难处尽管说,一定尽全力给大家解决!”

20万斤苹果卖不出去,咋办?

村第一书记当起了“微商”

没想到,表态当天,困难就找上了门。2015年全国苹果大丰收,苹果多了卖不出去,作为重要苹果产地的八家村深受影响。村民们找到李昀,希望他能帮着找找销路。

临近年根儿了,整整20万斤苹果,该咋卖呢?愁眉不展之际,李昀想到了微信朋友圈。看着朋友圈里天天卖蛋糕、搞代购,抱着试一试的心态,李昀在同学校友圈、在京老乡圈等,同时推送了卖苹果的消息。

“老李当‘微商’了,送货上门不?”老同学的一句玩笑话,李昀当了真,当即承诺,只要买八家村的苹果,就义务送到家。八家村苹果有名,再加上送货上门的服务,许多朋友、同事都成了客户,甚至成了回头客,通过微信朋友圈,李昀为村里卖掉了8万斤苹果。

同时,李昀还积极争取市委农工委等上级部门的帮助,通过村党支部的积极宣传、参与农业企业集团的采购以及10余次组织果农到机关单位设点直销等方式大力促销,两个多月后,20万斤苹果销售一空。“苹果书记”的名号自此便在村里传开了。

“益农信息社”走进八家村?

“互联网+农业”牛刀小试

李昀在原单位是搞农业信息化的,他深知“大数据”时代背景下,信息化是发挥农村资源优势、助推村域经济发展的有力抓手,特别是网上卖苹果的经历,更加坚定了他把八家村农业发展与互联网联通在一起的想法。在李昀的努力下,益农信息社进入八家村,为村民免费提供四项信息化服务。

一是公益服务,既包含政策解读、村务公开、项目辅导、技术推广等内容,又增设了植物医院、土肥指导站。二是便民服务,包括金融、保险、旅游、水电费代缴等村级代办点服务,此外还举办了金融防骗知识讲座,并免费发放了60多台POS机。三是电商服务,搭建电商平台解决村民生产生活需求和农产品销售,村民在这里可以买到价优物美而且质量有保障的种子、农药、化肥等农资,也能通过这个平台把自己的农产品销售出去。四是培训服务,党组织的远程教育系统、农业部12316专家热线、科技部12396支农热线一一对接,为村民提供免费的实用技术培训。

益农信息社提供的这四项信息化服务,得到了村民的普遍欢迎。

“三个坚持”强基固本

激浊扬清树立新风

作为一名挂职干部,李昀始终清醒地知道,一个地方的长远发展光靠外力不行,根本还在于发挥党支部示范引领作用和党员先锋模范作用,加强制度建设,树立良好村风。为此,他“挂职”不“殆职”,主动把自己摆进去,和村党支部成员一道,始终在做好“三个坚持”上下功夫。

坚持公平公正,强化村级事务管理。严格执行民主决策,决策事项和执行过程全部进行公开,接受村民监督,树立村党支部的良好形象。

坚持关注民生,维护群众切身利益。针对村里的污水排放系统不完善、污水管冻裂、污水横流的问题,提出收集处理设施的建设方案。针对村里的地下水位下降明显、人畜用水和农田灌溉面临严峻挑战的问题,通过区委组织部、崔村镇党委积极协调,争取到了区水务局的支持,启动了天池渗漏水引水工程项目。

坚持凝聚民心,营造良好发展氛围。举办“苹果之星”评选活动、厨艺大赛等民间活动;开通村级微信公众号,粉丝人数从100多人增至6000多人,提升了村庄影响力,带动了农产品销售。

如今的八家村,上访反映问题的少了,向村党支部寻求支持的多了;搬弄是非、漠不关心的少了,宣扬正气、关心村庄发展的多了;说风凉话、拆台的少了,主动谋划、积极参与的多了……干群关系进一步密切,村风正气得以树立。

相关新闻: