先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

紧盯小数字 反映大民生

时间:2016-10-19 10:24:22

紧盯小数字 反映大民生

     ——记爱“死磕”数字的区国税局收入核算科科长杜海红


     有人说:“收入核算科科长怂人干不了,能人不愿干,干好了也只能是背后的英雄!”可现任区国税局收入核算科科长的杜海红凭借扎实精湛的业务工作、严谨认真的工作态度和敬业奉献的工作精神,在普通的收入核算岗位上一干就是14个年头。


     第一眼见到杜海红,是在区国税局的办公楼前。一身蓝色制服,两肩税务徽章,齐耳短发,说起话来条理清晰,逻辑感很强,给人留下税务工作人员特有的热情、干练的印象。


     从2001年5月踏上收入核算岗位起,数字、表格、百分比就成了杜海红天天都要打交道的“老熟人”。由于工作性质的特殊性和工作内容的高标准、严要求,加班加点成了常有的事。每个月的月底和月初是收入核算科最忙的时候,因为要统计制作70余种报表,涉及10000多个数据,需要反复计算、核对,经常加班到次日凌晨。


     杜海红所在的收入核算科,全科7名工作人员均为女性,平均年龄近40岁,正处于“上有老、下有小”生活负担较重的阶段。但巾帼不让须眉,为了得出准确无误的报表数据,她带领这支“娘子军”经常“鏖战”到深夜;数次勇挑重担,及时高效地攻破专项紧急任务,无一出现差错。


     凭借优秀的工作业绩,她所在的科室先后获得昌平区“三八”红旗集体、中关村科技园区昌平园优质服务先进单位、昌平区国家税务局先进单位等多项荣誉,她个人也先后获得北京市“三八”红旗奖章、个人三等功等荣誉。


     搞调研作分析提建议


     助推区域经济发展


     经济进入新常态,改革步入深水区,税收面临新挑战。2015年年初,统计数据显示,我区税收呈现出近5年来首次负增长的局面,经济下行压力持续加大。局里的工作形势骤然紧张起来,凭着对工作的敏感,杜海红意识到,“接下来注定要打场硬仗!”


     问题已经出现,绝不能坐等观望。带着问题和思考,她带领全科工作人员立即行动起来,分析了近年来的税收增长规律、行业结构利弊、核心大户纳税变化及发展趋势,并深入不同行业,走进具体企业进行调研,主动约谈存在管理漏洞和潜在增收可能的企业。通过数据分析、对比研究等方法,组织撰写了包括促进产业结构调整、强化重点税源管理、城市发展新区对比等在内的36篇税收分析和建议,为区域经济发展提供了科学的决策依据。


     随着我区产业结构的调整优化,曾经辉煌的支柱企业税收直线下滑已成为不可逆转的事实,而创新型企业、高科技产业尚未形成主要经济增长点,税收稳定与可持续发展形势依然严峻。面对挑战,杜海红将科里的同事召集到一起,“这次任务确实来得比较突然,也比较急,但我们不能因此有畏难情绪,只要大家齐心协力,就一定能克服困难。”她的一番话鼓起了大家的工作劲头。


     情况变了,思路也得跟着变。她主动联系地税、工商、财政等多部门相互配合,分析查找经济下行原因;时时关注乐多港、奥莱等大型商业综合体发展,在存量与增量税源上挖掘潜力。


     通过近半年的努力,付出终于有了回报。至2015年7月,昌平税收增长实现了扭负为正的局面,圆满完成了市、区两级税收任务。


     每天与数字表格打交道


     铸就干事井井有条的工作作风


     虽然工作上取得了不少成绩,但杜海红觉得,“这都是得益于大家的共同努力,我只是尽量做好自己的本职工作。”


     她所从事的收入核算工作,每个月需要报送70余种报表,涉及10000多个数据。由于这些分析数据要为全区的税收征管和经济发展作出决策提供辅助,因此绝不能出现一丁点差错。正是与数字、表格、百分比这样枯燥的内容朝夕相处,铸就了杜海红应对琐碎事情依然井井有条的工作作风。


     票证管理也是收入核算工作中的一个重要环节。 为了票证资料的保存和归档,便于今后查阅和调取,2014年6月,杜海红所在的科室开展了票库清理工作。因为涉及到票库搬家工作,时间紧、责任重、难度大,加之女性在体力上的先天弱势,如何克服这个难题,成了当务之急。


     面对数量多、种类杂的陈年票证,杜海红先是组织全科同事集体商议确定最佳方案,然后发挥每个人的特点,统筹协调,合理分配工作任务,经过全科同事通力协作连续奋战,最终仅用时1天半,就完成了3间库房、12年票证、175箱资料的整理、分类、装箱等工作,保证了票库清理工作的安全有序进行。“大家的战斗力都很强。”杜海红笑着评价道。


     “既然干一行,就要爱一行,不能急功近利,那样是干不好工作的,更何况收入核算工作需要投入更大的精力和耐心。”面对急难险重的任务,杜海红从不推托,更不会“讨价还价”,她总是认真完成,从不抱怨。


     当别人夸赞杜海红取得的突出业绩时,她总觉得“受之有愧”,“功劳是属于大家的,我只是做了分内之事。”采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。杜海红就像一只默默采蜜的蜜蜂,在平凡的税务工作岗位上默默地付出着。

相关新闻: