先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

创新社区“小平台”做活党建“大文章”

时间:2016-10-19 10:29:16

保利罗兰香谷社区位于京张高速路沙河段高架桥以西,建成于2013年。其中,社区内的芳华家园属于保障性住房小区,居民于2014年入住,住户中包括部分残障人士和高龄多病人群。

建成时间短、居住人员需求多元……如何才能满足居民们的不同需求,将居民组织起来,实现基层治理与居民自治的良性互动,让这个“年轻”的社区迸发青春与活力呢?为此,社区党支部不断摸索、深挖资源,广泛征求居民意见,依托“社区党建读书汇”和社区文体活动中心,提升社区凝聚力。秉承“对每个居民的需求都投入百分之百的精力来对待”的服务理念,扎扎实实开展各项工作,为居民送去了优质高效的服务,让居民感受到了家人般的温暖。

急民之所需配图书添健身器材

据社区党支部书记、居委会主任黄玮介绍,党支部成立之初,各项工作很难开展,居民参与的积极性也不高。因此,如何加强工作开展与居民参与之间的联系,改善居民之间陌生的状态,成为摆在这个“新生”党支部面前的一道难题。随即,黄玮组织支部全体党员入户了解情况。通过走访得知,小区内住户对于阅读、体育锻炼的需求比较大,而社区建设刚刚起步,配套的体育器材相对不足,公共阅读书籍较少且种类单一,无法满足居民的日常需求。

找到这一突破点后,结合居民们的建议,党支部起草了关于创建公共图书室和添置体育活动设施的详细报告,并上交至区相关部门。利用财政拨款为社区添置了包括翘翘板、太空漫步机等在内的30件体育健身器材,还根据居民们的阅读需求,购买了党建、历史、人物传记、文学、保健等各类图书共计3000余册,并成立了“社区党建读书汇”。

从2015年1月到今年8月,依托“社区党建读书汇”和社区文体活动中心,党支部组织开展形式多样的文体活动180场,参与其中的社区居民也越来越多。在此期间,党员和居民之间、社区居民邻里之间相处得越来越融洽,居民也更加关心社区的建设和发展。

解民之所难提供多项贴心服务

芳华家园是保障性住房小区,2100多户居民中,5%的居民为残障人士,10%的居民为高龄多病人群。为了解决他们生活中存在的特殊困难,社区党支部成立了“心理疏导服务队”“陪伴孤老聊天服务队”“法律咨询服务队”“特困帮扶服务队”和“社区环境卫生服务队”等专项对口的志愿者服务队伍,为残障家庭居民提供购买蔬菜、打扫卫生、辅助锻炼等多项服务。

除了最大程度满足居民的物质需求,精神需求方面也不能欠缺。考虑到这个问题后,支部的党员干部就带头为年老体弱和行动不便的老人读书读报,还时常陪孤寡老人聊天,让他们老有所伴。

得知社区内一位名叫何恩英的84岁老人多病独居,生活多有不便。党支部副书记和2名入党积极分子第一时间与其结成志愿服务对子,坚持每天给老人打一个电话,按月为老人购电,并为其充手机话费,定期带老人体检。去年大年三十,还为老人送上了热腾腾的饺子。一向倔强寡言的何恩英老人,被家人般的关怀所感动,激动地说:“感谢党组织对我的关怀,你们都是为民办实事的好同志!”

一年多来的扎实工作,换来了社区居民的笑脸相迎。黄玮说,每天到党支部上班的路上,居民们都会主动上前跟她打招呼,“这么早就来上班啦!”简单的一句话,却代表着社区居民对党支部工作的充分认可。

相关新闻: