人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平成为各类人才创新创业的热土

时间:2016-10-31 10:10:53

10月27日下午,区委书记侯君舒、区长张燕友一行先后来到TBD云集中心、宏福大厦、北京微普联合生物科技有限公司进行调研。这三家企业均坐落在北七路沿线,企业与企业间相距不过千米,车程仅五、六分钟。这条位于昌平南部的路网周边,目前已聚集了上百家高新技术企业,形成了一条集高新技术和研发服务为一体的产业带。而此次区领导调研的目的就是要走进企业,看一看发展、摸一摸情况、听一听声音,为我区蓄力发展“两轴两带三城两区”中的“一带”,做好服务支撑。

“TBD云集中心企业进驻的情况如何?”“目前招商工作正在稳步推进,15家大中型企业已确定进驻。近日,国家工信部下属的大型企业——长安通信科技有限责任公司总部正式从西城区迁到昌平,成为首家入驻办公的企业。”在TBD云集中心一层的沙盘前,区委书记侯君舒与该中心总经理赵越轻声交谈着。

TBD中文名为北京科技商务区,其地理位置衔接着海淀、昌平两大科技创新区域,是北京市重点打造的第三大国家级商务园区,而TBD云集中心是TBD于2013年7月首个启动的高科技园区建设项目。“TBD云集中心的办公面积为105783平方米,我们锁定签约入驻的企业以航天科技、互联网安全、高端制造这三大产业为主。”在被问及引进招商企业的标准时,赵越回答道。

踏着一条青石小径,区领导一行又参观了TBD云集中心的写字楼。该楼目前已装修完毕,一至四层共有数百间办公场地。与传统的写字楼相比,这里的空间更为开放、宽敞,透过玻璃门,可以一目了然地看到办公、休息、会客等功能区。

宏福大厦与TBD云集中心一路相隔,作为昌平最早的创业“孵化器”之一,该大厦迄今已入驻了62家小微企业。区领导一行先后视察了位于该大厦7层和6层的创客100科技孵化器(北京)有限公司和北京森馥科技股份有限公司。

相较于创客工厂等开放式的办公环境,创客100科技孵化器(北京)有限公司少了一丝“精英范儿”,而是更加“接地气儿”。一张张年轻的面孔,或敲击着电脑键盘,或三五成群沟通交流,如同置身于高校的自习室内。“这就是我们的特色。在这里,我们希望更多的年轻人在‘玩’中激发创意。目前,我们所投的项目——拍库,已获软银赛富、阿里巴巴A轮1200万元的投资。”该公司副总裁陈良平介绍。侯君舒表示,作为创业孵化器,不仅要管“孵”还要管好“长”,未来在创业服务上,还要满足创业者不同阶段、不同层次的需求。在北京森馥科技股份有限公司,区领导一行查看了由企业自主研发的基于互联网+平台的SEM-600便携式电磁辐射分析仪、OS系列电磁辐射在线监测系统,基于无人机平台研发的电磁辐射检测系统等科技成果。侯君舒对该公司取得的成绩给予充分肯定,并鼓励企业继续提升技术,以实现更多“智造”。

在北京微普联合生物科技有限公司,侯君舒一行通过短片了解了该企业目前的发展情况及重点项目,并参观了研发实验室。“有什么困难么?”“我们十几年来一直在做研发,且有很多专利已推向市场,但我们企业苦于没有就近的示范场地。”该公司董事长郑涵“诉苦”道。侯君舒表示,长久以来,区委、区政府十分关注在昌企业的发展情况,对于好的项目,昌平会集中力量、整合资源给予帮助和支持,尤其是拥有非常前沿的好技术和好项目的企业,更要加大先行先试的力度。侯君舒强调,经过几年来的艰苦努力,昌平在经济发展过程中取得了显著的成绩,尤其随着各项配套设施的逐步完善,昌平的区位优势已逐步显现。在未来的工作中,区委、区政府要进一步加强整合资源、搭建平台、优化服务的意识和能力,为昌平能够承载产业、集聚资本奠定坚实的基础。

区领导孙卫、贺军一同调研。

相关新闻: