党建研究
您当前位置:首页 >党建研究 > 正文

建设民生幸福之城凝聚起共建共享美好家园的磅礴力量

时间:2017-01-05 14:02:46

中共北京市昌平区第五次党代会报告提出了把昌平建设成为“五个之城”的目标,明确了未来五年的六项主要任务,通篇内容可以概括为一句话——“让昌平百姓过上幸福生活”。

让百姓过上幸福生活,从总体上说,就是牢牢把握造福民生这一本质要求,顺应人民群众对幸福生活的新期待,以更多的精力、更多的财力、更多的努力,做更多能够促进民生事业发展的事情,增添更多能够提升百姓幸福指数的积极因素,真正让经济社会发展成果惠及千家万户。

富裕了才有幸福可言,让百姓过上幸福生活,重点在于逐步消除贫困。未来五年,我区将构建更加普惠型的社会保障体系。坚持保基本、兜底线,推动社会保障从制度全覆盖向人群全覆盖延伸;完善创业和就业促进政策,推动城乡居民收入持续较快增长;加快回迁安置房及配套设施建设,构建多层次保障房供应体系;探索医养结合、嵌入式社区养老等新模式,形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务格局;完善社会救助和社会福利,发展慈善公益事业;精准实施低收入村、低收入户帮扶行动,强化产业扶持、就业促进、生态补偿、社保兜底等政策措施,确保全面建成小康社会进程中不让任何一户贫困群众掉队。

公共服务是居民幸福感的重要来源和体现。未来五年,我区将进一步完善公共服务布局,促进基本公共服务高位均衡;建设教育发展新兴区,引进培育更多名校名师,完善新型校际联盟,扩大优质教育覆盖面;引进国际学校和课程项目,加快发展国际教育;推动职业教育改革,整合职教资源,促进产教研融合,培养更多高技术人才;深化公立医院综合改革,壮大以名医院为核心的医疗联合体,完善基层社区卫生服务网络,实现双向转诊、分级诊疗,为百姓提供更加优质便捷的医疗服务;加强城乡居民健康管理,倡导健康生活方式;抓住筹办北京冬奥会的契机,大力发展竞技体育、冰雪运动,广泛开展全民健身行动,深入推进健康昌平建设。

没有丰富的精神文化生活,就不会激起百姓高层次的、长久的幸福感。未来五年,我区将深入培植文化自觉和文化自信,统筹推动文化传承和文化创新,全面提升区域发展的文化软实力;加强各类文化遗存的保护和利用,扩大历史文脉梳理成果,实施历史文化地标工程,展现昌平文化底蕴,增强城市记忆和文化认同;健全公共文化服务体系,建设昌平文化艺术中心、国家大马戏院等标志性文化项目,推进基层文化设施全覆盖,推动全民艺术普及,推出一批文艺创作精品,创建首都公共文化服务示范区;广泛开展群众性精神文明创建,培育锐意创新、追求卓越的城市精神,弘扬崇德向善、开放包容的文明风尚;加快建设文创大数据产业园,促进创意设计、影视动漫等产业发展壮大;高标准办好国际魔术大会等活动,塑造有影响力的文化品牌,提升昌平知名度、美誉度。

“一切为了百姓的幸福”,在这个目标的指引下,必将凝聚起共建共享美好家园的磅礴力量。相信有区委的坚强领导,有昌平196万人民的积极参与,中国梦昌平篇章一定能够变成现实。

相关新闻: