党建研究
您当前位置:首页 >党建研究 > 正文

敢于担当、奋发作为 谱写昌平转型发展的崭新篇章

时间:2017-03-06 18:42:19

当前,我区“强党性、敢担当、出实效”主题活动正在进行。区委决定开展这次主题活动,就是按照中央、市委要求,继续深化“两学一做”学习教育,结合疏解整治提升专项行动,督促引导全区各级党组织和党员干部加强党性锻炼、提振精神状态,敢于担当负责,全力攻坚克难,确保各项工作任务落到实处,以各方面优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

党员领导干部,是推动我区转型发展的“关键少数”,责任无处不在,担当义不容辞。心中有责、敢于担当,是每一个党员干部必须完成的人生课题,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

扛起这个担子,就要履职尽责。今年,是党的十九大召开之年,也是五届区委的届首之年,昌平面临的形势比以往任何时候都要严峻,肩负的任务比以往任何时候都要繁重。在这个特殊时期、关键节点上,昌平广大党员干部肩上的担子也更加沉重,必须出实招、用实劲、见实效。要聚焦关键、突出重点,列出几件今年必须要解决的具体事情,形成实实在在的个性化任务清单,作出承诺、接受监督、务求实效。

扛起这个担子,就要直面矛盾。“山高谷必深”,发展快、机遇多,也就意味着矛盾多、风险多。昌平作为北京城市发展新区,在发展中也必须要直面流动人口过多、交通拥堵严重、生态环境恶化等“城市病”的严峻考验。这就要求各级党员干部面对矛盾时要敢于迎难而上,面对危机时要敢于挺身而出,面对失误时要敢于承担责任,面对歪风邪气时要敢于坚决斗争。当然,人非圣贤,孰能无过,我们所处工作环境和人生阅历不同,人人都有可能出现这样或那样的失误,存在这样或那样的不足。目前,区委正在抓紧研究建立容错免责机制,就是要把敢作敢为、先行先试中出现的失误,同明知故犯的错误行为严格区分开来,为敢担当的干部担当,为肯负责的干部负责,鼓励广大党员干部走新路、破难题、担重任。

扛起这个担子,就要遵循规律。担当需要勇气,更需要方法。事实上,很多小问题变成大问题,小矛盾变成大矛盾,都是由于解决问题的方法手段不科学造成的。党员干部在具体工作中,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实吃透上级精神,了解真实情况,找准贯彻落实中央和市委、区委决策部署的切入点、结合点、着力点;要善于借鉴经验,创造性地开展工作,用正确的方法做正确的事,力争不走错路,少走弯路。

“一年之计在于春”,在这个孕育着生机和希望的春日,全体党员干部行动起来,扛责任、领任务,用敢于担当、奋发作为的实际行动,谱写昌平转型发展的崭新篇章,以良好的精神状态和优异的工作成绩,向党的十九大献礼!

相关新闻: