党建特色
您当前位置:首页 >党建特色 > 正文

聚焦“疏整促”专项行动 提升党建工作水平

时间:2017-05-26 11:43:59

 聚焦“疏整促”专项行动 提升党建工作水平

 区委发展改革工委书记、区发展改革委主任 宁澈

     今年以来,昌平区委发展改革工委根据区委“强党性、敢担当、出实效”主题活动的要求,聚焦“疏解整治促提升”专项行动,充分发挥党建工作的引领和支撑作用,提高政治站位,创新工作方法,落实党建责任,夯实党建基础,进一步推进各项工作取得新的成效。

      一、健全机制,抓好班子,在推进专项行动中强化“关键少数”的示范带动作用

      提高政治站位,统一思想行动。结合开展“强党性、敢担当、出实效”主题活动,昌平区委发展改革工委领导班子认真学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,全面落实京津冀协同发展战略,牢牢把握首都城市战略定位,把“疏解整治促提升”专项行动作为一项重要的政治任务来抓。工委进一步强化党建统领作用,班子成员带头垂范,提高政治觉悟、增强大局意识、严明纪律规矩、转变工作作风,围绕全区的重点工作,特别是“疏解整治促提升”专项行动提振担当作为的精气神,将专项行动成效作为检验基层党建工作最现实最直接的标准。面对专项行动时间紧、任务重、难点多的特点,工委领导班子在“服务大局讲政治”“直面问题敢担当”“疏解功能谋发展”上形成共识、强化责任。在领导班子成员的带动下,全委上下主动领责,争当干事创业的排头兵。

      依托主题活动开拓发展思路、创新工作方法。作为专项行动的统筹协调部门,我们以主题活动为契机,不断增强担当作为意识,遇到矛盾不回避、碰到难题不绕道,先后召开16次工委会、11次主任办公会,对专项行动过程中碰到的问题进行专题筹划研究,并主动向区领导请示汇报、积极沟通协调市发改委等市级部门。为了加强组织领导和理顺工作机制,我们在全委范围选拔素质好、能力强、业务精的副职领导和业务骨干牵头与其他有关部门联合成立专项行动领导小组办公室。创新建立了“六个一”工作机制,即每日一报告、每周一会商,每周一调度、每月一考核,每月一通报、每季一总结,逐级压实责任、层层传导压力、夯实行动效果。同时,我们研究建立了“1+10”专项行动工作台账和“双签”考核机制,制定实施每周一全区“疏解整治促提升工作日”制度;在全市率先启动第三方评估机制,做到事前参与、事中跟踪、事后调研、全面评估;加强“痕迹、台账、信息、档案”四个管理,完善“四单工作法”,形成三级联动、上下贯通、整体推进、重点突破的工作机制。

      依靠主题活动提振工作动力、检验实际成效。班子成员讲党性、重品行、作表率,紧紧围绕区委、区政府确定的工作目标和重点任务,先后深入镇、村实地调研和督导工作30多次,召开10次协调调度会,全面推进专项行动落实。截至目前,236家“散乱污”企业、30家一般制造业企业、173户直管公房全部整治完毕,提前完成市级任务;累计拆除违法建设269.6万平方米,查处占道经营3378处、无证无照经营3070户、“开墙打洞”64处,疏解提升市场4家,取缔群租房448户,基本完成市政府确定的进度目标。在我区有考核任务的11个子项目中,完成总量方面有2项进入全市前3名,完成进度方面有3项进入全市前3名。

      二、加强建设,压实责任,在推进专项行动中发挥支部的战斗堡垒作用

      习近平总书记指出,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,重要的是让支部在中心工作中唱主角,成为攻坚克难的堡垒。

      我委在基层党组织换届选举后,机关党支部由2个调整为5个,更加适应科室编制和人员配置,更加有利于发挥战斗堡垒作用。“强党性、敢担当、出实效”主题活动启动后,我们及时将主题活动和“疏解整治促提升”专项行动有机融合,各支部争当主力军,针对“疏解整治促提升”专项行动中遇到的重点难点问题,支部间加强联动,党小组间加强沟通,通过“三会一课”、党性分析会、民主评议党员和组织生活会等,认真查摆自身存在的问题、主动认领任务、制定整改措施、建立工作台账、明确责任要求,各科室党小组围绕“疏解整治促提升”主动对接工作内容,主动承担工作任务,形成了全体党员齐心协力促进“疏解整治促提升”专项行动的良好局面。

      在全力推进专项行动中,我们主动接受督导,以督导为动力。同时积极配合由区委办、区政府办、区纪委和区委组织部分别牵头的4个督导组,加强专项行动跟踪督导,促进具体工作任务的落实,并配合宣传部门对专项行动在18家市级以上媒体集中宣传报道55次,“北京昌平”“昌平先锋”等公众号每天动态报道专项行动进展,营造了全区上下凝心聚力抓“疏解整治促提升”专项行动的舆论环境。

      三、激发动力,勇于担当,在推进专项行动中发挥党员的先锋模范作用

      弘扬先进典型,激发内生动力。工委坚持把主题活动纳入“两学一做”学习教育整体推进,用主题活动焕发的内生动力激励党员,用身边的先进典型引领党员,加强先进典型的培养和宣扬,开展学习“先锋在我身边”、争当党员示范岗和先锋岗等活动,形成了比学赶帮超的良好氛围,进一步发挥全体党员先锋模范作用。在“疏解整治促提升”专项行动中,不断增强党员责任感和使命感,使党员真正成为工作任务上的骨干、业务技术上的能手、攻坚克难中的典范。

      诠释忠诚干净,勇于担当作为。我们注重引导党员干部在“疏解整治促提升”专项行动中“人人有责”“人人尽责”,把应有的担当展现出来,把应尽的责任落到实处。用进度衡量力度,用实效诠释忠诚,真正发挥一个党员就是一面旗帜的示范导向作用。我区棚户区改造在全市进度缓慢,固定资产投资科积极主动与市级部门沟通,争取到“一会三函”“投资任务书”等优惠政策,为下一步加快推进我区棚户区项目创造了优势条件;产业发展科在最短的时间内研究出台政策并协调落实专项资金,推进一般制造业、“散乱污”企业和工业大院清退工作。

      下一步,区委发展改革工委党建工作将继续坚持以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“服务中心、建设队伍,推进党建科学化”为重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“强党性、敢担当、出实效”主题活动,大力加强党的基层组织建设,圆满完成“疏解整治促提升”专项行动等各项工作任务。同时,以“疏解整治促提升”专项行动等硬任务为载体,全面检验和提升基层支部的战斗力,促进全委党建工作开创新局面,以优异成绩迎接党的十九大和市十二次党代会胜利召开。

相关新闻: