党建特色
您当前位置:首页 >党建特色 > 正文

抓党建促发展 全面改善辖区环境质量

时间:2017-05-26 11:48:05
抓党建促发展 全面改善辖区环境质量
 
区环境保护局党组书记、局长 牟少华

      

     随着社会的发展,公众的环保意识越来越强,环境保护工作也越来越受到社会的关注,尤其从2016年年底开始,中央环保督察组进驻北京,再到今年环保部在全国“2+26”个城市范围内开展强化督察检查行动,都可以看出,环保督察已成为了工作常态,因此,作为主管环保的一线单位,工作任务重、身负压力大。面对环保工作新形势、新挑战,区环保局党组迎难而上,严格落实从严治党要求,按照“抓党建促发展”的工作思路,以改善我区环境质量为工作目标,抓班子带队伍,实现了党建工作拓面提质,促进了环保各项任务的顺利完成。

      一是增强党性修养,提高政治站位。首先是抓班子建设。领导班子率先垂范,做到“打铁还需自身硬”。党组书记带头学,组织召开理论中心组学习,将中央、市委、区委的重大决策部署和领导讲话精神及时传达给领导班子成员和中层领导干部,并且利用“周五学习日”,将理论学习对象扩大至全体干部职工,进一步武装头脑,特别是强调政治理论学习,要求上至班子成员、下至具体办事人员都要提高政治自觉和政治站位,想问题办事情也要从大局出发,至少站在区委的各项决策部署上来谋划具体的工作。通过班子建设,把握工作部署大方向,为各项工作的开展提供了组织保障。其次是抓主题活动。结合“强党性、敢担当、出实效”主题活动,认真召开了两个生活会,会上认真开展了批评与自我批评,强化了党组成员的政治意识、大局意识和责任担当意识。又在全体党员中开展了“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党各项部署,全局上下党风政风为之一新。再次是抓廉政建设。环保局作为一线执法部门,执法人员的形象代表了昌平区政府,一言一行都在人民群众的监督之下。局党组多次开会强调廉政问题,特别是“小官巨贪”问题,要求一线执法人员规范执法、廉洁执法。组织全体干部观看《

      二是勇于承担责任,主动破解难题。首先是转变作风,打造“服务党建”。区环保局党组有2个支部,即昌平区环境保护局机关党支部和昌平区环境保护局离退休人员党支部,在各科室和直属单位共设有17个党小组。其中环评科作为一个基层党小组,做到了创新工作思路,提升了服务效能。坚持服务为民,为有效解决建设单位申报难问题,实施网上申报“三步走”;结合工作实际开展建设项目网上申报讲座,变被动服务为主动服务,为办事群众营造便捷高效的服务环境。为提高审批效率,采取“三通五办”(“三通”即变通、沟通、畅通;“五办”即资料齐全马上办、资料不齐指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目重点办),切实改变了企业办理环保审批相关手续繁琐的现象。坚持服务经济发展,对市区重点项目、涉及民生服务行业的建设项目,积极开通“绿色通道”。我们在提高环评审批效率的同时,也丝毫没有放松对高耗能、高污染等项目的严格把关,限制不符合我区定位的企业准入,为实现我区“促提升”尽到了应有职责。其次是严厉执法,打造“和谐党建”。为积极回应群众对环境的良好期盼,营造和谐宜居的生活环境,我局一线执法人员严把监督执法关,利用新《环保法》打击违法排污行为,在执法过程中,面对违法?

      三是强调党建成果转化,顺利完成环保各项工作任务。我们坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的思路,通过不断探索和创新,实现了党建工作从“虚功”到“实做”的转变,环保重点工作取得显著成效。比如2016年,在大气污染治理方面,制定清洁空气计划2016年工作措施,切实履行牵头抓总职能,实现我区空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为61微克/立方米,同比下降14.1%,超额完成年度目标任务。在水污染防治方面,编制完成《昌平区水污染防治工作方案》和《昌平区水污染防治工作方案2016年重点任务分解》,启动水污染溯源项目,并在溯源成果基础上制定一河一策;根据我区5个绩效考核断面水质现状,编制完成《昌平区不达标水体污染防治方案》。在环境监管工作方面,开展了“大气污染执法年”等专项行动,共检查各类企业6156余家,处罚违法企业362家、罚金4227.9万元,处罚金额全市第一、2016年监察工作年度任务考核综合成绩排名全市第二。执法人员综合素质进一步提高,在环保部组织的全国环境执法大练兵活动中,昌平区、朝阳区等4支监察队伍代表我市参加全国先进集体的评选,我局一名同志被环保部评为“全国环境执法先进个人”,全市只有4个区县获此殊荣。在开展各项环保重点工作的过程中,党员干部一马?

      因此,我们认为,做好基层党建工作促进业务发展有几点很重要:抓好领导班子建设是关键,制度建设是保障,队伍建设是基础,服务群众是工作的出发点和落脚点。

      下一步,我们将继续狠抓党建工作,充分发挥表率作用,具体做到:一是加强领导班子和党员队伍建设,加大学习调研力度,不断提升领导班子思想理论水平和执政能力;坚持教育和培训并举,在实践中提高党员队伍的思想政治素质、培养专业精神和应变能力。二是严格落实组织生活制度。认真组织召开民主生活会,勇于开展批评和自我批评,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内生活质量。班子成员要坚持带头落实“三会一课”制度,带头以普通党员身份定期过好组织生活,增强党性观念,接受组织和群众的监督。三是严格落实党风廉政建设责任制。认真落实“一岗双责”,加强日常监督检查,特别抓好廉政风险点防控,进一步完善监督措施,确保廉政责任落实到岗位、落实到人员。四是创新党建工作载体,实行党员示范窗口、党员示范岗等党建工作激励机制,激发党员干事创业的积极性;抓典型树先进,坚持用身边事教育身边人,用身边人激发工作动力。

      今年是党的十九大召开之年,区环保局党组将在区委、区政府的正确领导下,以创新的思维、务实的态度、满腔的热情,努力打造一支为民、务实、清廉的环保干部队伍,以党建工作带动环保各项工作的顺利完成,以良好的状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻: