党建特色
您当前位置:首页 >党建特色 > 正文

强化党性担当 聚焦水环境治理

时间:2017-06-06 14:41:39

强化党性担当 聚焦水环境治理

区水务局党委副书记、局长 许正锋


区水务局党委按照区委“强党性、敢担当、出实效”主题活动的部署要求,本着“抓党建促重点、以重点带一般”的工作思路,通过抓思想教育,完善督查考核机制等措施,推动了“两学一做”学习教育常态化制度化与“疏解整治促提升”专项行动的有机结合,推进了水务各项工作的顺利开展,特别是水环境治理完成了阶段性任务目标:通过实施温榆河以南地区配套管网工程、黑臭水体治理工程、小城镇配套管网工程等项目,污水和再生水管线已开工77.3公里,完成58.9公里;5月初,沙河二期再生水厂正式通水;农村污水处理设施开工24个村;完成7处污水应急处理设施建设;南口污水处理厂升级改造、TBD再生水厂、黑臭水体治理、雨污分流改造项目前期工作按计划推进;与去年同期相比,集中污水处理厂日新增水量2.7万方,应急处理设备和温榆河排污口处理装置日新增水量0.9万方。目前,全区污水处理率已达到81%。主要采取了以下措施:

狠抓学习教育提高全局政治站位

为推动“强党性、敢担当、出实效”主题活动的深入开展,不断增强水务系统党员干部的责任意识和担当精神,实施不间断的思想发动。区委主题活动动员部署会后,我局立即组织召开中层领导干部和机关党员干部会议,传达学习区领导讲话精神和区委主题活动实施方案,进行主题活动部署;4月中旬,又以党委会理论学习中心组扩大会议的形式,组织中层领导干部和机关党员干部学习习近平总书记两次视察北京重要讲话精神;同时,严格落实学习制度,局党委理论学习中心组,每月组织1次集中学习、1次研讨交流,全局中层以上领导干部每月1次集中辅导培训,全面强化对开展主题活动的理解和思想认识,增强党员干部行动自觉,凝聚全局之力,聚焦全区水环境治理。

建立督查制度推动工作落实

根据区委主题活动方案和“疏解整治促提升”专项行动工作任务要求,局党委针对今年3月8日水务局领导班子民主生活会查摆的“不担当、不作为”方面存在的问题,从明确目标要求、狠抓常态化学习、厘清领导任务清单等六个方面,制定了具体的落实措施。坚持党政共同抓工作落实,以局党委成员为基础,成立督查考核领导小组,采取“一周一汇报一部署、一月一督查一讲评、一季度一总结一考核”的方式强化工作落实。“一周一汇报一部署”,即在每周局党委会上,主管领导按照任务清单报告上周工作进展情况和下周工作安排;“一月一督查一讲评”,即以局党委扩大会议的形式,对没有完成既定任务的部门负责人进行问询,研究工作整改措施;“一季度一总结一考核”,即每季度召开一次局务会,科室负责人汇报季度总结,局党委根据单位工作情况进行考核。

建立工作目标厘清任务清单

以目标为导向,以区委“疏解整治促提升”专项行动为重点,全面落实区委水环境专题会议精神。全局采取自下而上的方法对工作进行了认真梳理,各科室、各单位制定任务清单,明确时间节点,工作落实到人,经主管领导审阅后报局党委。局党委两次召开专题会议,研究2017年水务工作,明确了水环境治理“六个全部”的工作目标,梳理了全局22项重点水务建设项目,并且全部纳入了“强党性、敢担当、出实效”主题活动中,逐一建立了工作台账,逐个明确工作内容、完成时限、工作进度等,确定牵头领导、牵头科室、责任单位。各单位任务明确到人,任务清单经局党委审议通过后印发全局,做到了具体工作“事事有人管、责任有人负、件件有着落”。

主动担当破解工作瓶颈

面对水务重点工作推进中的难点,局党委进行专题研究,制定了具体的解决办法。一是针对项目拆迁难度大问题,在任务指标分解到各镇(街)的基础上,主动担当,成立水务拆迁领导小组,并充分调动基层各党支部连接属地桥梁作用,配合拆迁小组和科室强化与各镇(街)的沟通对接,集中力量统筹开展拆迁工作,同时配套制定了《2017年水务建设项目自主腾退工作实施方案》,进一步明确了拆迁主体,优化了拆迁政策,简化了拆迁手续;二是针对前期手续办理周期长问题,成立了项目办,加强与各职能部门的对接,并积极争取按照“一会三函”办理前期手续,压缩办理周期;三是针对农村治污工作任务量大的难点,采取“因地制宜”方式,明确先建机制、后建工程的工作原则,确定了“政府投资、专业运营”等建设模式,有效加快了项目推进,确保工作出实效。

下一步,我局党委将继续扎实推进区委“强党性、敢担当、出实效”主题活动的深入开展,带领全局广大党员干部履职尽责、担当作为,并结合“疏解整治促提升”专项行动,按照时间节点抓好全区水环境治理等重点水务工程建设任务,在完成任务中进一步强化党员干部的党性观念,以攻坚克难的“韧劲”和真抓实干的“干劲”,加快推进全区污水处理基础设施建设和黑臭水体治理等工作,全面落实河道生态环境管理“河长制”,不折不扣地完成区委、区政府部署的各项年度任务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

相关新闻: