党建特色
您当前位置:首页 >党建特色 > 正文

全面开创新时期城管工作新局面

时间:2017-06-06 14:44:14

不忘初心 迎接挑战

区城管执法监察局副书记、局长 段学勇


在“强党性、敢担当、出实效”主题活动中,区城管执法监察局围绕全区“疏解整治促提升”专项行动中心任务,牢牢把握“党建统领业务”这条主线,坚持准确定位、凝聚共识、扎实推进、务求实效,以打造“政治坚定、作风过硬、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍为目标,着力在城管队伍中发挥党员作用、树立党员威信、塑造良好形象上取得新突破,实现了思想统一、行动一致、落实有力、推进有效,为全面完成工作目标任务提供了坚强的政治保证。

凝聚共识 筑牢城管队伍思想根基

在“强党性、敢担当、出实效”主题活动中,结合城管工作实际,我局把铸造“忠诚、担当、负责”城管人作为党员干部思想教育的重点内容,坚持系列讲话精准领悟、党规党纪熟知敬畏、整改问题知行合一,有效解决了个别党员干部担当作为不积极、履职尽责打折扣、服务群众不充分等问题,全体党员干部切实提升了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,从根本上实现了担当作为的思想自觉和行动自觉,真正为以党建统领执法工作提供了坚实保证。加强基层城管执法队党组织建设,做到“三健全、三提升”。一是健全党支部班子,以选好配强支部成员、突出执法队长作为党支部书记的核心作用、坚决贯彻执行《党支部“三重一大”集体决策制度》,充分发挥基层执法队党组织战斗堡垒作用,进一步提升引领水平;二是健全规章制度,建立《局党组成员直接联系群众工作制度》、推进基层党支部“四项规范化”建设、健全执法全过程记录机制,进一步提升规范化水平;三是健全模范带动作用,深入挖掘先进典型,有效提升宗旨意识,切实增强队伍核心凝聚力和行政执法战斗力,进一步提升执法效能。

坚定信心提振城管队伍全员士气

在主题活动中,我局坚持以局党组中心组学习为龙头,以基层支部学习为平台,以党员个人学习为基础,培树先进典型,凝聚精神力量,全体队员以争创一流、赶超先进为目标,进一步牢固树立进取意识、创新意识、责任意识,做到思想同心、目标同向、工作同步。在占道经营专项整治中,按照“区级统筹、属地主责、部门联动、社会参与、综合治理”的原则,及早部署、明确要求、突出重点、强化督查,通过“五定期”工作机制(定期协调、定期督查、定期通报、定期调度、定期宣传),建立长效管控机制;在大气环境治理专项整治中,建立“纵向到底、横向到边、齐抓共管”的管理体系,采取四项措施:一是完善工作方案,明确职责任务;二是加大执法力度,坚持“零容忍”标准;三是建立联勤联动机制,形成执法合力;四是加强宣传教育,发挥群防群治优势。全体队员勇挑重担、冲锋在前,做到遇到矛盾不回避,碰到问题不绕行,以高度负责的态度和敢于担当的精神,全力保障了环境秩序,实现了队伍士气有新提升、队伍管理有新提高、执法工作有新成效。

夯实基础提升城管队伍整体作风

主题活动中,我局认真贯彻落实区委、区政府的工作部署,以整风精神抓整改、以“钉钉子”精神抓落实,切实形成了城管执法队伍“精细、扎实、攻坚、啃硬”的整体工作作风。一是坚持服务至上。无论在日常环境治理执法中,还是在“一带一路”高峰论坛重大活动保障、占道经营专项整治和“三尘三烧”综合治理等工作中,全体党员干部吃苦耐劳,敢打硬仗,无私奉献,全力做好执法保障工作,城管队伍的工作作风不断改进。截至4月,共处罚大气污染类违法形态480起,罚款1759700元;二是坚持创新管理。通过积极探索占道经营、“小广告”治理的管理新途径,城市管理逐步由粗放式管理向精细化管理转变,逐步建立与公安、交通、环保、食药监、综治等部门及各镇(街)的联合执法机制,进一步整合执法力量、执法手段和执法资源,加快形成综合执法与专业执法相协调、部门执法与联合执法相结合的工作格局。截至4月,查处占道经营各类违法行为3378起,罚款829300元。

提升效能全面加强城管队伍建设

我局现有在职党员263人,占全员人数的84.3%,作为一支以党员为主体的行政执法队伍,我局注重把握“三个关键”,将此次主题活动与城管队伍建设相结合,着力加强新时期城管队伍建设。一是把握“以规范化建设队伍”的关键,以推进城管执法队伍规范化管理为核心,梳理完善各项管理制度30余项,夯实管理制度基础;二是把握“以正规化建设队伍”的关键,以开展城管执法队伍教育培训工作为载体,切实抓好领导班子建设、人才队伍建设和执法业务建设,提升队伍履职尽责水平;三是把握“用典型带动队伍”的关键,以《昌平城管》杂志、“城管蓝”电子相册为媒介,抓细抓实正面引导舆情,提升社会对城管执法队伍的普遍认可。

党建引领推进城管体制改革

通过主题活动,我局全面深化“两学一做”学习教育,全体城管党员干部进一步强化了大局意识,提升了干事创业的热情,以高度的政治责任感全力支持体制改革工作,牢牢把握中央推进城市执法体制改革的总体要求,根据全区统一部署,认真研究推进城管执法职责调整、机构设置、执法重心下移改革后的工作运行机制,探索健全城管综合执法体系,实现属地统筹、职能有序承接、工作有效衔接、队伍结构稳定、重大执法任务顺利开展,使城管执法工作真正适应社会发展的要求。

面对城管体制改革、执法力量下沉的大形势,全体队员坚定发展信心,勇于挑战攻坚。在区委、区政府的正确领导下,在全局党员干部的共同努力下,我局在2016年全市城管执法系统监督考核中排名全市第一,局督察队获2017年北京市总工会“工人先锋号”荣誉称号。下一步,我们将振奋精神,坚定信心,充分发挥城管队伍敢打硬仗、能打硬仗的精神,敢于担当,真抓实干,为昌平区城市环境建设作出新的更大贡献,迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻: