党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

全区党支部规范化建设工作正式启动

时间:2017-09-11 10:33:05

9月8日,我区召开推进党支部规范化建设工作部署会,标志着全区党支部规范化建设试点工作正式启动,区委书记侯君舒出席会议。区委常委、组织部长、统战部长王燕庆主持会议。

会上,王燕庆就我区深入推进党支部规范化建设工作进行部署。据了解,按照市委和区委要求,党支部规范化建设工作主要是对“B+T+X”体系和“一规一表一册一网”工作载体进行运用,总结经验、改进完善,为全面规范使用打下基础。其中,“B+T+X”体系中,“B”是全市统一规定的党支部工作基本规范,“T”是我区结合实际和基层实践提出的特色规定,“X”是基层党组织的创新做法和典型经验。按照“B+T+X”体系要求,区委组织部牵头制定了《党支部工作规范》《党支部学习活动年度安排表》《党支部工作手册》,指导基层党支部和党员使用北京长城网、“党员E先锋”、昌平党建网、“昌平先锋”等党员教育管理服务平台,初步形成以“一规一表一册一网”为主要内容的“四个一”工作载体。全区党支部规范化建设工作共分为动员部署、实践推动、总结交流和报审推行四个阶段,计划在今年12月底前全部完成,明年在全区规范使用。
区委书记侯君舒指出,要深刻认识加强基层党支部建设的极端重要性。今年以来,全区各级党组织深化“两学一做”学习教育,开展“强党性、敢担当、出实效”主题活动,严肃党内生活,严明纪律规矩,在推进“疏解整治促提升”等重点工作中发挥了主力军作用。但是也要清醒地看到,我区各领域党支部建设还不均衡,党员教育管理工作还不够扎实,“学”的深度、“做”的力度与中央的要求还有较大差距。推进党支部规范化建设,就是要践行“四个意识”,促进“两学一做”常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要提高政治站位,按照中央精神和市委的部署,扎实推进党支部规范化建设的试点工作,切实把党支部建成坚强的战斗堡垒,让广大党员干部在思想上、政治上、作风上强起来,更好地发挥作用。

侯君舒强调,要高标准严要求抓好党支部规范化建设。一要自觉对标对表,抓好思想政治引领。要抓住思想政治建设这个根本,促进党员干部通过学习党章党规来规范言行、学习系列讲话来武装头脑,不断锤炼党性。二要打造特色品牌,强化服务保障作用。党支部要结合实际情况,通过支部工作的规范化,进一步增强服务群众的针对性和实效性。三要聚焦解决问题,形成管用有效的工作机制。党支部要着重解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等共性问题,还要进一步找出自身存在的具体问题。

侯君舒强调,要确保支部规范化建设取得实效。一是落实主体责任。各党(工)委要把党支部规范化建设作为基层党建重要任务,精心组织实施,确保工作落细落实到位。组织部门要履行好牵头抓总职责,强化分类精准指导、实地督促检查,确保试点工作扎实有序推进。二是鼓励基层探索。全区2163个党支部中,有435个党支部参加试点,要鼓励试点党支部充分发挥主动性、创造性,灵活设置自选动作,充分利用各种资源手段和阵地设施来开展规范化建设,增强试点效果。三是强化督查考核。相关部门和各镇(街)要把党支部规范化建设作为今年基层党建工作述职评议的重要内容,把“一规一表一册一网”使用落实情况作为年度考核、评先评优的重要依据。

侯君舒强调,党员领导干部要发挥带头表率作用,以普通党员身份参加所在支部的规范化建设,带头参加学习讨论,带头参加民主评议,带头参加各类活动,带动广大党员同心协力、真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。希望通过共同努力,为全区基层党组织的建设创造新鲜经验,注入新的动力和活力!

部署会后,市委组织部相关负责人还围绕“一规一表一册一网”的主要内容对试点党支部的主要负责人进行了专题培训。

相关新闻: