人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

陈清泉院士科创中心在未来科学城挂牌成立

时间:2017-09-13 11:18:45

8月12日,陈清泉院士科创中心在未来科学城挂牌成立,昌平区相关领导、未来科学城入驻央企、相关科研机构及新能源企业、地方产业园区等各领域的150余位嘉宾参加了此次活动。


陈清泉院士科创中心是中国工程院院士、电机电力驱动专家、“亚洲电动车之父”陈清泉院士,积极响应国家将北京打造成为全国科技创新中心的战略部署,充分发挥个人在国内外的影响力与号召力,联合各领域的诺奖得主以及国际知名科学家、中国知名院士组建的院士国际科创中心。陈清泉院士科创中心以“多学科技术交叉创新、多产业商业模式互补创新、多层次立体研发体制创新”的理念为指导,旨在通过促进新型研发机构的协同创新,组建国际科技评估中心,联合国际顶尖研发机构,搭建国际化的产业孵化、融合创新平台,打造独立的国际科学家智库,助力未来科学城成为世界顶尖人才聚集地和全球最具活力的科技创新成果转化及科技成果输出中心,成为名副其实的中国硅谷。


下一步,陈清泉院士科创中心将着力在4个方面开展工作:一是依托院士科创中心的平台,组建科学家院士智库,举办诺贝尔奖论坛,促进知识产权认证中心及版权交易所落地并推动创新成果孵化器建设,同时,对接世界知名科研机构及技术转移机构,聚集科创咨询机构,加快推动国际商学院及创新学院建设,适时举办国际科技成果陈列展。二是建设国际科学创新中心,筹备联合实验室以及技术引入基金、孵化基金、产业基金和发展基金,打造孵化器、加速器、起飞器等多种产业服务载体,建立全周期创新创业平台,积极组建创新创业联盟。三是打造国际新能源汽车研究院,建设整车研究中心、发动机研究中心和展示中心。四是筹备国家重点实验室,建设世界一流的工业智慧能源研发平台,争取形成具有自主知识产权的创新成果,并申报国家级科技奖项和国家专利。


目前,陈清泉院士科创中心将引进包括中国工程物理研究院院长、核武器工程专家胡思德、中国工程院能源与矿业学部主任、蒸汽工程专家黄其励等共19位知名工程院院士,以及世界著名离子物理学家、发明家、诺贝尔物理学奖得主卡洛·卢比亚、澳大利亚昆士兰大学教授,诺贝尔生理学奖得主皮特·多赫提等4位世界权威专家。陈清泉院士科创中心落户未来科学城将进一步加快高端创新要素聚集,推动各类创新主体间协同创新,为落实市委市政府“搞活未来科学城”的指示要求,加快北京建设全国科技创新中心提供有力的人才和智力支撑。

相关新闻: