党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

中共北京市昌平区委五届五次全会召开

时间:2017-12-12 17:32:02

侯君舒讲话  张燕友朱光彤张晓兰鲁亚出席

会议审议了区委常委会抓党建工作情况报告,表决通过了《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议决议》和《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议关于递补丁海军同志为区委委员的决定》

本报讯(记者赵环环)12月9日,中共北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议召开。会议全面深入学习贯彻党的十九大精神,进一步统一思想,谋划安排当前和今后一个时期全区重点工作。

全会审议了区委常委会抓党建工作情况报告,表决通过了《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议决议》和《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议关于递补丁海军同志为区委委员的决定》。区委书记侯君舒作了讲话,区委副书记、区长张燕友作了全区经济社会发展工作的报告,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,区委副书记鲁亚出席会议。

在第一次全体会议上,区委书记侯君舒在讲话中指出,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想举旗引路,推动党的十九大精神在昌平落地生根。深入学习贯彻十九大精神,必须旗帜鲜明讲政治,坚决拥护党的领袖;必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂;必须体现在自觉服务国家战略、服务首都发展上,奋力推动新时代昌平新发展。

侯君舒强调,要把握新时代新要求,开辟昌平发展的新篇章。当前和今后一个时期,全区工作总的要求是:坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,全面深入学习贯彻党的十九大精神,并与学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要指示紧密结合起来,自觉服务首都“四个中心”建设,精准落实区域功能定位,围绕全面建成高质量小康社会,加快构建高精尖经济结构,贯彻减量集约发展、创新引领发展、绿色低碳发展、均衡优质发展、共建共享发展的方针,大力实施疏解整治促提升、未来科学城发展、回龙观天通苑公共服务提升、美丽乡村建设、学前教育等一系列三年行动计划,统筹推动五大文明全面进步,向着建设国际一流科教新区的奋斗目标坚实迈进,谱写好新时代昌平发展的新篇章。

侯君舒强调,要狠抓重点工作落实,展现新气象新作为。一是落实北京城市总体规划,实现减量集约发展;二是聚焦搞活未来科学城,打造创新发展新高地;三是实施历史文化地标工程,服务全国文化中心建设;四是统筹推进三大治理,增强人民群众获得感;五是实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展;六是全面深化改革,为新发展注入强大动力。

侯君舒要求,要加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。一是把党的政治建设摆在首要位置;二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;三是狠抓全面从严治党主体责任落实;四是加强党的基层组织建设;五是保持正风肃纪的高压态势。

区委副书记、区长张燕友作了全区经济社会发展工作的报告。报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们将迎来改革开放40周年。将重点抓好六个方面工作:坚持减量发展,着力疏功能、促提升;坚持创新发展,着力转方式、换动力;坚持绿色发展,着力治环境、保生态;坚持均衡发展,着力抓统筹、促协调;坚持共享发展,着力补短板、惠民生;坚持改革开放,着力增活力、添动力。

与会人员分组讨论了侯君舒讲话和张燕友所作的报告,审议了区委常委会抓党建工作情况报告和《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议决议(草案)》等。

第二次全体会议表决通过了《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议决议》和《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议关于递补丁海军同志为区委委员的决定》。

就贯彻落实好十九大精神,做好当前各项工作,侯君舒强调,要把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。全区各级党组织要坚持一流标准,精心组织、深入开展好学习宣讲培训调研,推动形成以上率下、步步深入的生动局面。要深入学,研究制定好年末和明年的学习计划,把系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部在学深学透、学懂弄通上下功夫,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,扛起职责使命。要大兴调查研究之风,全区各级领导干部都要围绕落实党的十九大精神,结合昌平实际,聚焦重点任务、突出问题和群众关切,深入基层、深入一线,蹲点调研、解剖麻雀,提出务实管用的工作思路和举措。要落地见效,把学习贯彻党的十九大精神与抓好各项工作结合起来,对标对表,真抓实干,确保各项工作不断取得新的成效。

侯君舒指出,要扎实抓好岁末年初的各项工作。要高标准完成好今年确定的目标任务,实现圆满收官,也要着眼长远精心谋划好明年工作。重点是抓好疏解整治促提升各项工作,年底市委将召开总结和部署大会,要全面对照,一项一项落到实处。要狠抓回龙观天通苑公共服务提升,明确责任、倒排工期。要全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战,加大煤改清洁能源、整治“散乱污”企业等工作力度,扎实做好重污染天气应对,确保空气质量持续好转。着眼城乡群众的美好生活需要,安排好困难群众生产生活,广泛听取群众的意愿、要求和呼声,谋划好明年为民办实事项目,抓紧做好各项准备工作,确保一开年就能推出一批务实管用的举措、取得群众认可的初步成果。特别是要全力维护安全稳定,坚定有序地推进安全隐患大排查大清理大整治,狠抓重点领域和关键环节,坚决确保政治安全、社会安定。

侯君舒要求,全区上下要勠力同心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干,展现新时代昌平新气象新作为,推动昌平全面发展全面进步,向着建设国际一流科教新区的目标坚实迈进。

区委常委孙启、王燕庆、孙卫、苏贵光、刘绍坚、徐萍、贺军以及区委委员、区委候补委员等出席会议。

相关新闻: