党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

中国共产党北京市昌平区第五届委员会 第五次全体会议决议

时间:2017-12-12 17:33:05

中国共产党北京市昌平区第五届委员会第五次全体会议于2017年12月9日召开。区委常委会主持会议。全会全面深入学习贯彻党的十九大精神,谋划安排当前和今后一个时期全区重点工作。昌平区委书记侯君舒作了讲话,区委副书记、区长张燕友作了全区经济社会发展工作的报告。全会审议了区委常委会抓党建工作情况报告。

全会一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。党的十九大选举产生了新一届坚强有力的中央领导集体,进一步确立了习近平同志在全党的领导核心地位;把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的第三次飞跃;提出了从全面建成小康社会到建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,描绘了实现中华民族伟大复兴的美好蓝图,做出了重大部署。

全会要求,全区各级党组织要把全面深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好。必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心、向核心看齐,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂,自觉用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作;必须自觉服务国家战略,奋力推动新时代昌平新发展。

全会强调,进入新时代,昌平发展处在新的历史起点上,职责使命就是全力以赴服务国家战略、服务首都发展,在服务大局中解决自身发展不平衡不充分问题,实现城乡群众对美好生活的向往。要牢牢把握科技创新、生态涵养、文化旅游、和谐宜居的区域功能定位,认真完成服务全国政治中心和国际交往中心各项任务,在全国科技创新中心和文化中心建设中承担更大责任、做出更大贡献。必须紧紧抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,在“瘦身健体”中破解“大城市病”难题,实现社会全面发展、全面进步;必须深入贯彻新的发展理念,以科技创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,实现从注重经济总量规模向注重发展质量效益转变;必须牢固树立以人民为中心的发展思想,抓住群众反映的突出问题,以实际行动向党和人民群众交上合格答卷。

全会明确,当前和今后一个时期全区工作总的要求是:坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,全面深入学习贯彻党的十九大精神,并与学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要指示紧密结合起来,自觉服务首都“四个中心”建设,精准落实区域功能定位,围绕全面建成高质量小康社会,加快构建高精尖经济结构,贯彻减量集约发展、创新引领发展、绿色低碳发展、均衡优质发展、共建共享发展的方针,大力实施疏解整治促提升、未来科学城发展、回龙观天通苑公共服务提升、美丽乡村建设、学前教育等一系列三年行动计划,统筹推动五大文明全面进步,向着建设国际一流科教新区的奋斗目标坚实迈进。

全会指出,2018年是全面深入贯彻党的十九大精神十分重要的一年,做好各项工作意义特别重大。要落实北京城市总体规划,狠抓疏解整治促提升,实现减量集约发展。要聚焦搞活未来科学城,建设好科技创新中心主平台,优化区域创新创业生态,加快构建高精尖经济结构,打造创新发展新高地。要全面实施历史文化地标工程,精心打造文化旅游示范区,服务全国文化中心建设。要统筹推进生态、城市、社会三大治理,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强城市综合治理,推动社会共建共治共享,增强人民群众获得感。要实施乡村振兴战略,抓好美丽乡村建设,开展农村人居环境综合整治,推动城乡融合发展。要深化重点领域改革攻坚,完善改革推进落实机制,为新发展注入强大动力。

全会要求,牢牢把握新时代党的建设总体要求,加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,为各项事业发展提供坚强政治保证。要把党的政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,严格落实市委提出的“三个一”“四个决不允许”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。要狠抓全面从严治党主体责任落实,切实把从严管党治党作为主责主业,认真贯彻党委党组工作条例,履行好把方向、管大局、作决策、保落实的政治责任。要加强党的基层组织建设,落实好基层党组织特别是党支部新的职责定位和工作要求,推动基层党建全面进步、全面过硬。要保持正风肃纪的高压态势,严格落实中央八项规定精神和实施细则要求,深化国家监察体制改革试点,全面加强区委巡察工作,充分运用“四种形态”加大监督执纪问责力度,进一步营造风清气朗的政治生态。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、真抓实干,全力以赴服务国家战略、服务首都发展,为实现人民对美好生活的向往做出新的更大努力,奋力谱写好民族复兴中国梦的昌平篇章。

相关新闻: