人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

“搞活”未来科学城 聚人才出成果见效益

时间:2017-12-15 18:13:38

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中,“创新”“科技”多次出现,居高频词之列。作为北京建设全国科技创新中心主平台之一,未来科学城正按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,高标准推动自身开发建设和发展。

时光倒回8年前,在中央启动“千人计划”、建设创新型国家的大背景下,未来科学城这一重大科技工程项目在昌平隆重奠基。经过8年建设,这座位于昌平区东南部的创新之城累计开工399万平方米,竣工288万平方米,市政基础设施有效保障,公共服务配套陆续到位;15家央企下属的70多家研发机构和科技公司集聚于此,8800余名科研人员入驻办公;科技创新成果迭出,央企累计获得有效专利2564件,高精尖技术研发路径成形……产城融合格局初步形成,人才科研服务不断优化,创新创业潜能正在加快释放。


园区产业活力不断迸发


今年6月,中建材创新科技研究院入驻未来科学城,至此,未来科学城计划引入的15家央企已经全部入驻。据了解,未来科学城已建立了从产业招商、投资到服务的全周期产业发展模式,形成产业准入、引进、扶持、培育工作体系,制定并实施公共服务区企业入驻核准流程及注册门槛,引进华为、光启国际创新基地、加拿大火花科技创新中心等优质项目。

“按照‘在空间上形成集聚、在机制上形成互动、在资源上形成共享’的原则,未来科学城结合央企应用技术研究方向,着重围绕能源、材料、智能制造等科技创新领域,把符合高精尖定位、契合央企产业链、有内在创新动力的产业引进来、扶持住、培育好。”未来科学城相关负责人介绍。

截至今年10月底,未来科学城共落户企业244家。此外,未来科学城还积极推动政府引导基金和产业发展基金设立,其中包括总规模500亿元的昌平区城市建设发展基金,用于支持区域开发建设和科技创新。


人才服务保障有效落实


11月28日,第六期“未来科学城人才交流活动——可持续发展沙龙”如期举行,来自入驻企业及研究机构的相关人员在这里进行交流,碰撞出创新的火花。目前,未来科学城15家入驻央企累计引进常驻“千人计划”专家60名左右,高级以上职称1400余人。

“未来科学城被纳入中关村国家自主创新示范区、中关村人才特区和首都国际人才社区建设范围,可享受北京市和中关村各类先行先试政策。”相关负责人介绍,目前,未来科学城开通了科研人才落户和职称评定直通车,为入驻央企办理人才引进7人,评定教授级高级工程师37人;同时,将入驻央企各类人才纳入有关人才计划、资助项目支持范围,共有“科技北京”百名领军人才1名、北京市科技新星10名、北京市优秀青年人才3名、北京市留学人员特别贡献奖1名,资助优秀留学人员科技项目20个。

南北区公交专线、循环接驳专线和34辆通勤班车陆续开通,公安、市政、地税等9个职能站所相继设置,人才公租房、共有产权房加快配置……未来科学城统筹区域资源,全力满足入驻央企员工在办公出行、生活居住等方面的需求,“筑巢引凤”打造人才高地。


科技创新成果持续涌现


高层次人才的大量涌入,带来了科研成果的迭出。

40个国家及北京市重点实验室和工程技术中心,2564件有效专利,38项阶段性重大创新成果,22项国家、北京市科技奖项,127项国际、国内和行业技术标准,20余项高水平科研成果……走进未来科学城,看似静谧的园区,不断创造出刷新历史的数据。

更令人期待的是,不少科技创新成果已经进入工程化、产业化阶段。神华“铜铟镓硒薄膜太阳能电池”项目已启动全产业链布局,由北京未来科学城发展集团有限公司参股建设的产业化公司已经落户未来科学城;国网公司研发的世界首套“200千伏直流断路器”项目已开始示范应用,下一步将应用于张北可再生能源柔性直流电网示范工程,为冬奥会清洁能源输送提供技术保障;国家电网全球能源互联网研究院拥有自主知识产权的800千伏特高压换流阀达到国际领先水平,已在昌平实现产业化,在国内多个特高压输电工程中推广应用。

聚人才、出成果、见效益,还需破除体制机制障碍,搭建协同创新平台。今年7月4日,未来科学城氢能技术协同创新平台落成,成为推动央企“打开院墙搞科研、资源共享做实验”的一次有益尝试。未来科学城核能材料产业发展联盟、智能发电和智能电网协同创新中心……未来科学城正推动央企、央地之间,央企与高校、民营企业等其他主体之间的协同创新,提升区域创新活力。


城市开发建设不断推进


2013年,未来科学城获评国家智慧城市试点;2014年,获评北京市绿色生态示范区;2016年,获评住建部低能耗绿色建筑示范区。目前,园区绿色生态技术审查已顺利实施,中法商务区可持续发展标准指标逐步建立,这座新城正努力推进“智慧城市”概念落地。

在未来科学城,全市首条真正意义上的地下综合管廊建成,全市首座花园式再生水厂投用,全市首套垃圾气力输送系统通过环评……一系列北京市标志性示范工程用实力打造未来城市的范本,共绘“智慧城市”新蓝图。

目前,具备实施条件和满足城市运行的市政基础设施项目已经全部完成,水电气热路有效保障了园区的建设运行,城市承载能力显著提升。其中,34条新建道路实现通车,4.9公里综合管廊、27公里供水管线顺利完工,科学城路大桥、科学城东路大桥及顺于路大桥建成通车,调蓄水厂、再生水厂、调峰锅炉房、热电冷三联供能源中心、3个燃气调压站及3个变电站建成投用,3.14平方公里的滨水公园向公众开放,贯穿园区南北的地铁17号线正在稳步建设……

通过集聚一流人才,集成科技资源,强化核心技术创新能力,精进科研成果,未来科学城正努力激发建设全国科技创新中心主平台的工作动力,打响科技创新之战。明天的未来科学城,值得期待!

相关新闻: