党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

31位“一把手”节前“大赶考”

时间:2018-02-22 09:40:09

既亮“成绩单”,也晒“问题表”,2月9日,2017年度全区镇(街道)、系统党(工)委书记抓基层党建述职工作评议考核会召开,31名镇(街)、系统党(工)委书记“大赶考”,通过现场和书面两种形式,逐一述职。区领导侯君舒、王合生、孙启、王燕庆、孙卫、苏贵光、刘绍坚、徐萍、贺军一同聆听述职,并进行现场点评。

上午9时,述职评议考核会准时召开。25名参加现场述职的党(工)委书记轮流上台,围绕落实从严管党治党责任,汇报了各自履职情况,存在的主要问题和原因,以及下一步工作思路和整改措施等。另有6名党(工)委书记书面述职。

区委常委、区委党建工作领导小组成员、区委基层党建工作巡回检查组组长、区党代表、区人大代表、区政协委员以及基层干部群众代表作为“考官”,现场填写了《2017年度昌平区镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作考核测评表》,对述职人员进行现场测评。

区委常委、宣传部长刘绍坚集中点评了落实意识形态责任制情况;区委常委、区纪委书记、区监委主任徐萍集中点评了党风廉政建设情况。

区委书记侯君舒总结了过去一年我区基层党建工作的特点和成绩,指明了不足,并就深入推进全面从严治党,推动基层党建全面进步、全面过硬,强调了四点意见。

一是要旗帜鲜明讲政治。把党的政治建设放在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。确保市委提出的“三个一”和“四个决不允许”的要求在昌平落到基层、落到末梢、不折不扣、取得实效。

二是要压实管党治党的主体责任。党(工)委书记作为第一责任人,要把抓好党建是最大政绩的理念内化于心、外化于行,做到知行合一,切实提高站位,拓宽视野,深入谋划系统推进基层党建工作。要强化意识形态管理,确保意识形态责任落实,意识形态阵地守得住、管得好,努力做到在昌平使主旋律高昂、正能量充沛。

三是要切实增强基层党组织的政治功能。深入推进支部的规范化示范化建设,大力整顿软弱涣散的党组织,确保每一个党支部都成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结人民群众和推动改革发展的坚强战斗堡垒。

四是要推动正风肃纪坚定向前。要狠抓中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,大兴调查研究之风,坚决克服和纠正各种变异的新形式的形式主义、官僚主义,紧紧盯住享乐主义和奢靡之风的最新动向,坚决防止反弹回潮。区委巡查工作要注意向农村社区、基层站所延伸,进一步加大监督执纪问责力度,严厉整治发生在群众身边的腐败现象。要严厉打击村霸、宗族势力、黑恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,努力使全区在基层形成弊绝风清的良好政治生态。

相关新闻: