基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

“三大法宝”凝聚党心民心 推动村庄发展

时间:2018-04-13 09:48:24

推行“党代表制”  开展“读报剪报”  丰富“文体赛事”

“我们应该学习昌平与内蒙古阿鲁科尔沁旗对口帮扶共谋发展的经验,对村里的5户低保户进行精准帮扶。”在马池口镇北小营村委会会议室,30名党代表热烈讨论着党员定点帮扶低保户事项。

“北小营村共有160名党员,我们从中选出了30名德高望重、经验丰富的老党员作为党代表。凡是村里的大事要事,在党员大会集体讨论前,党支部先行讨论,30名党代表发挥了参谋助手的关键性作用。”北小营村党支部书记、村委会主任李艳军表示,30名党代表是北小营村的“法宝利器”,他们的集体智慧通过党员大会讨论成为决议,形成全体党员的集体意志,并由党员、村民代表积极宣传,经过村民代表大会讨论等法定程序后,进而辐射到全体村民。通过这套流程,村里的大事小情都能顺利推进,并很快取得实效。

在北小营村,读报阅报已经成为党员、群众日常生活的一部分,村里还定期举办“读报剪报”活动。“这些是我们村‘读报剪报’活动的部分资料,这些是党员、群众撰写的读报心得,这些是他们的年终总结……”如数家珍一般,李艳军摆弄着眼前贴满剪报的笔记本和字迹工整的心得材料。“‘读报剪报’活动每季度举办一次,每年举办4次。老党员带头,全村全员参与。到目前为止,光剪报资料,我们就收集整理了7大箱!”李艳军激动地说。

“有什么好方法能够对村民进行正面引导?”经过深入思考,李艳军笃定还得依靠党报党刊。“《人民日报》《北京日报》我们都读,读得最多的还是《昌平报》。通过对党报党刊内容的学习,村民对党的大政方针政策有了更加全面、深入的理解。”

李艳军说,村党支部为全村160名党员免费订阅《昌平报》,并通过开展“读报剪报”活动,激励党员、鼓励群众了解中央方针政策、市委决策部署和昌平区委、区政府的落地举措,号召党员向身边群众进行宣传,全村形成了党员带动、群众参与的良好氛围。

“读报剪报”丰富了村民的精神世界,“文体赛事”则充实着村民的日常生活。“3月象棋比赛、4月乒乓球比赛、5月篮球比赛、7月足球比赛、重阳节健步走、春节晚会……”李艳军介绍,北小营村党支部组织了一系列丰富多彩的活动,比赛是手段,带动村民强身健体是目的,引导村民树立健康向上的生活理念是本质。“村里的乒乓球馆每天早上7点半开放,去练球的村民特别多;我们还有自己的小足球场,每年举办的足球联赛都会吸引50多支球队和众多足球爱好者参与;全区象棋大赛的冠军就在我们村……”李艳军说,各式各样的文体活动把村民们聚集在一起。今年,村党支部将持续开展更加丰富多彩的文体活动,让更多村民参与进来,并从中受益。

“党代表制”“读报剪报”“文体赛事”,这“三大法宝”凝聚着北小营村的党心民心,稳步推动村庄建设发展。据悉,在去年的“疏解整治促提升”专项行动中,北小营村党员带头,结合村庄环境治理实际,拆除私搭乱建、侵街占道点位百余个,清理工业大院2个。在此基础上,村里利用疏解腾退的空间,新建了停车场、小花园、小健身广场等基础设施,村民们感受到了实实在在的便利,也为今年“疏解整治促提升”专项行动的深入开展奠定了良好基础。


【编后】


党的十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。铸就新的伟大工程,关键在于筑牢筑实根基。基层党组织是开展党的活动的基本单位,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强新时代党的建设,必须抓好基层党组织建设,在提升组织力、突出政治功能上下功夫。

区委“强党性、敢担当、出实效”主题活动办相关负责人表示,北小营村党支部利用“三大法宝”,把基层党组织的政治功能寓于服务功能之中,以服务功能体现政治功能,是把党的建设基本理论与昌平农村实际情况有机结合,发挥党员带动作用,凝聚党心民心,汇聚前行力量,推动村庄建设发展的生动范例,对我区各村(社区)党组织结合自身实际提升基层党支部的组织力具有借鉴意义。要始终把政治功能作为基层党组织的第一功能,充分发挥政治引领作用,以提升组织力为重点,把每一个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为全面完成今年“疏解整治促提升”专项行动各项任务,全面开展“美丽乡村”建设,全面推进国际一流科教新区建设打下坚实的政治基础,提供坚强的组织保障。

相关新闻: