党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

昌平区“四举措”助推基层党组织和在职党员“双报到”工作落到实处

时间:2018-04-23 10:23:53

为进一步落实“街镇吹哨、部门报到”工作,提升社区(村)党组织服务能力,按照全市统一工作部署,昌平区下发了进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作安排,推动机关企事业单位在职党员走进基层、深入群众,听取民意、发挥作用。

一是加强组织,推动工作落实。第一时间传达市级精神,部署全区工作,并对所有镇街、系统党(工)委主管领导进行培训,讲清工作要求和具体流程。每天跟进工作进度,采取集中通报、定点沟通等方式,推动在职党员应报到尽报到。

二是规范流程,搭建联络平台。各镇街采取流程图、提示卡等方式,让在职党员和社区(村)党员干部掌握操作过程,并搭建日常沟通联络平台,推动报到工作顺利开展。比如,百善镇通过“一卡一群一台账”,向在职党员印发《在职党员会居住地社区(村)报到温馨提示卡》,张贴报到流程、组建微信交流群、倡导报到党员签订服务承诺书。天通苑南街道、城北街道组织社区党支部为报到党员建立微信群,便于日常活动组织、联络服务。

三是聚焦专长,整合服务力量。各镇街通过建立登记表、承诺书等方式,掌握回社区(村)报到在职党员的个人专长,灵活设置服务岗位,为服务活动开展奠定坚实基础。城北街道组织社区党支部登记掌握在职报到党员的学历背景、工作单位、专业特长,结合每名报名党员的特长和支部需求,科学制定支部活动计划。延寿镇坚持“一村一策,百花齐放”,各村党支部结合实际情况,以报到党员的基本情况和特长为基础,因地制宜设置各具特色的理论宣讲、技能培训等活动,充分整合党建服务资源力量,进一步向着强化区域化党建工作聚焦。

四是双向互动,积极报到服务。坚持社区(村)需求和在职党员专长“双向”结合,在职党员积极回社区(村)报到服务。城北街道将在职党员编入街长、巷长、院长、楼长、门长队伍,参与社区网格化管理,目前已编入在职党员100人。天通苑南街道推广“五微工作法”机制,即组织在职党员讲好“微党课”、开展“微承诺”、进行“微现身”,宣传“微典型”,实现“微心愿”,引导激励在职党员在社区治理中发挥作用。回阳坊镇、沙河镇、百善镇等镇街社区(村)的在职党员积极提供或参与了煤改电线路检修、环境整治、国家安全教育日宣传等志愿服务,发挥了在职党员的示范带动作用。

下一步,全区社区(村)党支部将加强对在职报到党员的双重管理、动态管理和分类管理,充分发挥报到党员的自身优势,组织在职党员参与社区(村)建设和基层治理,促进各类资源捆绑下沉,扎实做好服务社区(村)、服务群众的“最后一公里”接力,确保“街镇吹哨、部门报到”、“社区吹哨、党员报到”落到实处、取得实效。


相关新闻: