党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

区委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

时间:2018-04-25 10:14:00

4月24日下午,区委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,邀请市纪委常委韩索华作学习贯彻《中华人民共和国监察法》(以下简称“监察法”)辅导报告。侯君舒、张晓兰等区委、区人大、区政府、区政协领导,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、纪委书记,城口各处级单位党政正职,区纪委区监委派驻组组长参加学习。

韩索华从监察法制定的背景和过程、监察法实施的重大意义及监察法的主要内容三个方面,对监察法的精神实质和丰富内涵进行了详实细致的阐述,对全区各级领导干部深入学习领会监察法的立法精神和实质要义具有很强的指导意义。

就在全区范围内更好地学习贯彻实施监察法,区委书记侯君舒强调了三点意见:

一是要提高政治站位,增强监察监督的自觉性。要把学习监察法作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,把学习监察法与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深化国家监察体制改革工作结合起来,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入把握监察法的精髓要义,增强推动监察法贯彻实施和强化监察监督的自觉性。要坚定不移加强党对国家监察工作的领导,把加强党的领导体现在监察体制改革的过程当中,体现在党风廉政建设和反腐败斗争的全过程和各方面。

二是要强化责任落实,扎实履行好监察责任。各级党委都要落实主体责任,围绕监察权的运行特点,系统梳理本地区、本部门、本单位有关职责,抓紧完善相关制度机制,同时深入排查当前工作开展中的漏洞、风险和薄弱环节,将与监察法相配套的内控措施落实落细。要定期研判问题线索,分析反腐败形势,听取案件情况报告,对涉及到初核、立案、采取留置措施、作出处理决定等重要环节审核把关。纪检监察机关要落实监督责任,将纪委的监督执纪问责与监察的监督调查处置衔接贯通起来,同时运用好纪律和法律两个武器,更加精准有效地运用“四种形态”加大纪律审查和监察调查力度,保持反腐败的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

三是要密切协作配合,增强反腐败工作的合力。要健全对所有行使公权力的公职人员的监督体系,把党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等贯通起来,加强巡察监督、派驻监督和监察监督之间的协同联动,提升监督工作的整体效能。要在区反腐败协调小组的统一领导下,加强纪法衔接、法法衔接,强化监察机关、司法机关和执法机关的相互配合,做到各负其责、相互制约,确保监察工作正确的政治方向。各级纪检监察干部要坚守职责,以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

相关新闻: