基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

党员报到 志愿服务作表率

时间:2018-05-11 15:55:15

5月5日上午,回龙观龙泽苑社区党支部迎来了60余名前来报到的在职党员。报到现场拉起了写有“我是在职党员,服务居民,奉献社区”的横幅,在职党员们郑重签下自己的名字,并签署《在职党员有为,社区居民受益》报到党员承诺书。在随后召开的座谈会上,60余名在职党员面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。会后,党员们手拿水桶、扫把,到社区内的党建广场,擦拭路椅、健身器材、儿童滑梯,清理垃圾桶、卫生死角。

“作为一名在职党员,参加社区活动让我更有归属感。接下来,我会积极参加社区组织的党员活动,发挥自己所长,为社区发展作出贡献。”在职党员张建明表示。

龙泽苑社区党支部书记、居委会主任伊然介绍,下一阶段,社区还将按照时间节点陆续开展各类活动,为在职党员参与社区活动提供更多机会,同时希望通过在职党员带动更多人参与到社区建设、发展中。

当天上午,崔村镇东崔村爱国主义与青少年德育基地内,举办了一场爱国主义教育活动。在周德纯烈士墓前,东崔村党支部已报到的30余名在职党员清扫烈士墓前杂草,共同学习烈士的英雄事迹,领悟英烈精神,重温入党誓词。

此次爱国主义教育活动是在职党员果兆华回村报到之后参加的第一次党员活动。他说:“重温周德纯烈士的英雄事迹让我备受鼓舞。在今后的工作中,我将充分发挥先锋模范作用,做好本职工作,也希望村党支部能够多组织这样的活动。”

5月6日下午,城北街道东关南里小区10号楼南侧小广场上格外热闹,社区党支部组织辖区内从事医护工作的在职党员为居民义诊。东关南里小区党支部书记郝月娥告诉记者,截至目前,东关南里党支部已报到的在职党员共510名,党支部按照在职党员的行业进行了分类,“下一步,我们将根据在职党员的行业类别和具体的承诺事项,开展有针对性、多类型的活动,让他们都能发挥己长,更好地为社区居民服务。”

据了解,为落实好“街镇吹哨、部门报到”工作,按照全市统一部署,我区下发了进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作安排,推动机关企事业单位在职党员走进基层、深入群众,听取民意、发挥作用。通过加强组织、推动工作落实,规范流程、搭建联络平台,聚焦专长、整合服务力量,双向互动、积极报到服务,“双报到”工作得到稳步推进。截至5月4日,全区共有21874名党员回社区(村)报到,共接收在职党员45886名。各镇(街)积极组织已报到党员开展多类型活动,助力在职党员积极参与基层建设。

下一步,全区社区(村)党支部将加强对在职报到党员的动态管理和分类管理,充分发挥报到党员的自身优势,组织在职党员参与社区(村)建设和基层治理,促进各类资源捆绑下沉,扎实做好服务社区(村)、服务群众的“最后一公里”接力,确保“街镇吹哨、部门报到”“社区(村)吹哨、党员报到”落到实处、取得实效。

相关新闻: