基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

一声哨响,西环里小区敞亮了

时间:2018-06-08 11:17:30

     “路不堵了,环境好了,我这心都跟着敞亮了!”提到近日自家楼下发生的变化,居民贾爱玲忙用“敞亮、舒畅”来形容。


  贾爱玲住在西环里小区8号楼,楼的北侧就是一个小市场,附近还有城关小学、教工幼儿园,“大马路上卖菜、卖水果的,来小市场买菜的,再遇上开车接送孩子上下学的……每天一早一晚,甭提多‘热闹’了!”讨价还价的喧闹声、刺耳的鸣笛声、遍地的垃圾……着实给附近居民造成了不小的困扰。


  了解到居民的这些困扰,社区居委会工作人员将游商摊贩占道经营,导致道路拥堵及环境脏乱的情况反映到了城北街道,城北街道立即召开“街镇吹哨 部门报到”工作推进会。


  一声哨响,城管、食药、交通等各执法部门纷纷报到,对相关问题进行集体讨论。“我们先去西环里小区北侧小市场核实情况,再做进一步规划。”到达现场后,交通执法人员对拥堵情况进行了疏导,城北街道城管执法队队员针对商户店外经营、乱堆杂物等问题进行了劝导,城北食药所执法人员则仔细检查了食品售卖店铺的营业执照、食品经营许可证及从业人员健康证……各部门入户对商户违规行为进行告知后,5月30日,城北街道联合各执法部门对城关小学、教工幼儿园周边及西环里小区1号楼、8号楼北侧地区的环境秩序进行整治。


  “您看您这棚子,占了这么大一块道路,肯定会妨碍通行。”在一家果蔬店门前,看到店主在路边私搭的简易棚,执法人员要求其及时拆除。历时3天,针对西环里小区1号楼、8号楼北侧小市场存在的问题,城北街道联合下沉的各部门执法力量进行了全面清理和整治。


  记者了解到,此次整治行动共检查商户32家,对存在店外经营的12家商户进行了治理,对5家存在私搭乱建的果蔬店及小超市开具了限期整改通知书,责令其立即清理店外经营设施及物品。此外,还对道路两侧无序堆放的桌椅、沙发、货架等杂物进行了清理,拆除私搭乱建5处、共60平方米,拆除广告牌匾7块,清理废旧家具和杂物6车次、共400余件。


  路面干净了,交通拥堵问题也得到了极大的改善。居民凌凤芝家住1号楼,之前每次下班想早点到家只能绕远,看着眼前宽敞干净的马路,她笑着说:“现在回家再也不用刻意绕道走了,心里舒坦多了!”


  “我们希望整洁的环境、顺畅的交通能够一直维持下去。”针对西环里小区居民们的呼声,相关负责人表示,城北街道将持续坚持“街道多吹哨、部门都报到”,采取专人盯守、联合检查等长效措施,开展综合执法,彻底改善西环里小区的环境秩序。

相关新闻: