基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

溪城珑原社区·报到党员

时间:2018-06-19 11:29:38

清理垃圾  消灭蚊蝇


  手拿夹子捡拾角落垃圾,身背药筒喷洒灭蝇药剂……6月7日一大早儿,天通苑南街道溪城珑原社区70余名在职党员就开始忙碌了。他们胸前佩戴着鲜艳的党徽,在社区党支部的组织下,“回家”清理垃圾、消灭蚊蝇,为居民服务。


  “目前回社区报到的在职党员共有232人,我们每周末开展室外服务活动,周一至周五则举办室内活动,如图书整理、帮助儿童之家消毒等,每次大伙儿都会积极响应。”溪城珑原社区党支部书记李克芹介绍,“在职党员都会主动协调自己的工作时间,积极参与社区各项活动,看见他们热情高涨,我们组织活动也更有动力和底气。”


  为方便在职党员参与社区活动服务居民,提高在职党员参加社区活动的报名效率,溪城珑原社区创新使用“一键接龙”微信小程序,通过小程序新建群发起活动报名,分享至微信群后,在职党员们只需点击即可参与接龙。“这种接龙报名的方式比较新颖,在报名阶段就能充分调动在职党员参与活动的热情。”李克芹说。


  综治维稳志愿队、政策解读服务队、环境卫生志愿队、医疗服务志愿队……在职党员们根据自己的特长及所学专业,以接龙方式,自愿报名参加相关志愿服务队,让社区服务更专业、更有针对性。


  “我已经参加过多次社区组织的活动了,每次活动都很有意义。”阿迪力江是昌平区中西医结合医院的外科医生,每次在职党员微信群里发起活动接龙,他都会积极报名参加。“只有多参加活动,才能更深入地了解社区,才能更好地利用我的专业知识服务居民。之前跟随医疗服务志愿队去儿童之家消毒时,我发现有些地方的卫生是孩子和家长容易忽略的,我便有针对性地给他们讲解;这次大扫除过程中,我发现社区宠物狗比较多,接下来打算与社区协商,举办狂犬疾病预防方面的知识讲座,为居民普及饲养宠物狗的注意事项等。”


  像阿迪力江一样,以专业知识服务社区的在职党员还有很多。“自从做出微承诺、挂上‘做一名合格党员’的光荣牌后,我更加明确地意识到了作为一名共产党员的责任和义务。”看着家门口悬挂的光荣牌,王建雄说,“通过挂牌,居民可以随时监督我们的言行,有困难的居民也能直接来寻求帮助,这不仅能使党员加强自我约束,还能激励我们更好地为居民服务。”


  微承诺、微行动、微故事、微典型、微现身,“五微”工作法是溪城珑原社区为在职党员服务社区打造的特殊服务方法,目的在于通过承诺与行动,使居民遇到的问题得到及时解决,通过典型故事、典型人物激励在职党员、通过光荣牌“亮”身份,达到约束自身的目的。


  “接下来,我们会继续利用‘五微’工作法开展活动,同时通过党员E先锋规范在职党员群体,组织不同行业的在职党员形成医疗、法律咨询、治安维稳等专业团队,发挥他们的特长,为居民提供实际有效、接地气儿的服务。”李克芹满怀激情地说。

相关新闻: