干部工作
您当前位置:首页 >干部工作 > 正文

昌平援藏干部当雄挂职扎根一线 力促脱贫攻坚

时间:2018-06-19 11:32:31

      “儿童节快要到了,去一所最偏远的学校看看可爱的孩子们,祝他们节日快乐!看到他们幸福快乐,其实我比他们更加幸福快乐!”今年“六一”儿童节,昌平援藏干部、西藏自治区拉萨市当雄县挂职县委常务副书记王猛在微信朋友圈里写下了这样一段话。当天,他和同事们驱车130公里,为格达乡中心小学的孩子们送去了字典等学习用品。


  2016年7月,作为北京市第八批援藏干部之一,王猛远赴当雄县挂职,任县委常务副书记,在那里,他要进行为期三年的援藏工作。初到当雄,头痛、呕吐、失眠等高原反应接踵而来,王猛努力克服,快速融入当地,投身当雄建设。


  当雄县距拉萨市区约170公里,是拉萨市唯一的纯牧业县。在拉萨,流传着这样的说法——“当雄苦,尼木穷”,当雄县城驻地海拔4300米,乡镇驻地海拔最高4800米,是拉萨海拔最高、氧气含量最少、位置最偏、条件最艰苦的县。当地牧业人口占全县总人口的90.13%,共有建档立卡贫困户1858户、8280人。


  扶贫先扶智,这是王猛认可的思路。他十分关心当地的教育和孩子们,援藏以来,几乎走遍了当雄所有学校的教室、宿舍和食堂。“当雄县常年高寒缺氧,我经常开玩笑说,在当雄只有两季,一个是冬季,另一个大约是冬季,冬季时间长达9个月。冬天,教室的玻璃无法抵御严寒,上课的师生备受煎熬。”王猛告诉记者,这两年,北京市投入4200余万元,为当地9所学校安装了供暖设备,直接惠及师生6000余人。“目前,我们正在准备解决学校的浴室问题,争取让学校的孩子每周能洗一次澡。”


  王猛介绍,自全国精准扶贫工作启动以来,北京市不断创新援藏模式、加大援藏力度、提升援藏实效,开启了全方位、宽领域、多层次的援藏工作格局,为当雄县脱贫攻坚提供了重要保障。


  饮用水、牦牛肉、纳木错湖是当雄的三张名片,王猛说,精准扶贫工作就重点从这三方面入手。“在产业扶贫方面,我们主攻‘纳错琼母’牌饮用水,让当雄县的饮用天然泉水发展壮大;在农牧产业方面,我们让‘当雄有身份证的牦牛肉’走进北京市场,提高知名度和美誉度;在旅游产业发展方面,我们着力让旅游、文化产业协同发展,用全产业链带动县域经济发展,带动群众增收”。


  值得一提的是,在党和政府的惠民政策下,当雄县羊八井镇还进行了精准扶贫易地搬迁,首批150户、600余名生活困难农牧民群众陆续搬进新家,开启了新生活。


  “如果没有后续产业,换个地方并不完全代表脱贫,换了地方且配有产业,通过劳动有稳定的收入,才能称之为真正的脱贫。”基于这样的考虑,依托北京援藏的资金优势,王猛和当雄县羊八井镇党委书记洛桑桑旦调查商讨后决定,筹建一个社区扶贫超市,解决一期易地搬迁群众的购物、买菜难问题,在丰富商品供应种类的同时,还增加了当地就业。


  据了解,2016年以来,当雄县涉及产业扶贫援藏项目共10个,援助资金达1.8亿元。其中,四季牧歌旅游产业项目和纳木错水厂已经投产运营,康玛温泉度假村和净土牧场正在建设中。今年,牦牛扩繁、乌玛郝如村砖厂、乡镇扶贫超市等其它6个项目将实施。“项目建成后,预计可提供就业岗位550个,人均月收入2500元;每年可带动建档立卡群众1979户、8240人(部分户享受多个产业项目带动)稳定增收,从而辐射带动全县农牧民群众。”王猛说。


  在包括王猛在内的北京市援藏干部和全县干部群众的共同努力下,去年,当雄县顺利通过西藏自治区和拉萨市脱贫摘帽考核验收,初步实现了当雄县委制定的“两年脱贫、三年巩固”的脱贫攻坚目标任务。今年6月下旬,当雄县将迎来国务院国家级贫困县脱贫摘帽考核验收。

相关新闻: