基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

城北街道:党建引路加快建设美好家园

时间:2018-08-11 10:41:19

这几天,东关二条胡同一派忙碌景象,工人们正加紧施工,铺设人行横道、增设花坛与文化墙。谁能想到,一年前,这里还是另一番面貌,私搭乱建、“开墙打洞”、环境脏乱……去年,在“疏解整治促提升”专项行动中,城北街道二街社区党总支成立党员劝导队,总结出“两带头”的工作经验——自家带头配合工作,带头做周围群众的工作。由于基层党组织和党员的积极发力,一周内,东关二条79家商户完成腾退。

在总结东关二条胡同综合整治工作经验的基础上,今年,城北街道又对中山口路花鸟鱼虫市场和燕平路进行了综合整治,其中,中山口路花鸟鱼虫市场涉及商户34户、“开墙打洞”16个、私搭乱建320平方米、违规广告牌匾45个。在街道和社区的共同努力下,商户均表示理解和配合,违建被依法拆除。

私搭乱建、“开墙打洞”不见了,环境变好了,居民们舒心了,“我们在这儿已经住了30多年,过去街道又脏又乱,还经常堵车。如今,经过整顿,出行环境好多了,真不错!”

截至今年上半年,城北街道建设提升基本便民商业网点17处,完成比例130.8%;封堵“开墙打洞”80处,提前完成全年任务。下一步,在保持封堵“开墙打洞”力度不减的基础上,城北街道还将游商摊贩无照经营、占道经营列入打击重点,“疏”“整”结合,加快美好家园的建设步伐。

城市环境优化提升的基础不仅在“疏”“整”,关键还在“管”。为有效巩固“疏解整治促提升”专项行动的成果,城北街道还积极探索管理新模式。

区委城北街道工委书记王建表示,一方面,充分发挥“街巷长”制度的作用,进一步织细织密城市管理网络。“在全市统一要求的基础上,结合城北街道实际,我们搭建了‘四长一户’街巷长体系,共有4160余人分别担任街长、巷长、院长、楼门长,挂牌明确党员先锋户6465户,实现街道18.9平方公里范围内‘处处有人巡,事事有人管’,努力做到全天候、全覆盖、无盲区。”

“另一方面,切实落实‘门前三包’责任制。”王建介绍,今年上半年,城北街道对辖区4000余家临街单位、商户重新签订了“门前三包”责任书,进一步明确了责任、义务,并建立了由城管部门牵头的检查队伍和督导处罚制度。

与此同时,城北街道还积极探索党建协调委员会、党员回社区报到新机制,扶持鼓励“城市天使”系列志愿者活动,吸引更多居民参加到城市治理各项行动中,构建共建、共治、共享的和谐城市局面。

“我们坚持破立结合,加强统筹谋划,在压实整治任务的同时,更多突出提升效果,让群众更多地感受到疏解整治促提升带来的便捷、便利,让城市环境和面貌有更多、更明显的变化。”王建说。

相关新闻: