基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

回龙观镇龙泽苑社区:党建引领 建设和谐社区

时间:2018-08-11 10:47:03

“这个‘过’字的走之旁写得太粗了,没有体现出红军长征时的坚韧劲儿。”上午9点,回龙观镇龙泽苑社区活动室里,党员谢业顺点评着学员临摹的《七律·长征》,10余位居民认真听讲;另一边,党员范振声等9名“进阶”学员正在挥墨泼毫,屋里已挂满《走进新时代》《永远跟党走》《没有共产党就没有新中国》等书法作品。

龙泽苑社区曾先后获得全国无邪教社区、首都精神文明社区、北京市“六型”社区等荣誉。众多荣誉的背后,是社区党支部对党建工作的重视,也是党建引领下,居民们凝心聚力、建设和谐社区的思想共识。

“请各位党员注意收看今天北京卫视18∶10播出的《为你而歌》节目。”76岁的老党员张贞荣点开“龙泽苑社区党员之家”微信群,确认了播出时间和节目名称,拿出学习记录本,提前守候在电视机前。“支部有什么活动,都会在微信群里发布,我虽然退休在家,但该学习的一样也没落下。”观看节目后,一个个基层普通共产党员的优秀事迹让张贞荣感慨颇深,她认真写下学习心得,准备在下次学习日时与其他党员分享。

“每个月的15号是我们的学习日,不仅会组织党员学习,还会通过专题辅导、分党小组讨论等方式,不断提升学习效果。对不能参加学习的高龄、孤残党员,我们定期送学上门,让他们及时了解、学习最新知识。”据龙泽苑社区党支部书记伊然介绍,社区党支部成立于2005年,现有党员62名,除了日常学习,他们还定期梳理“昌平先锋”微信公众号推送的热点党建内容摘录,供党员阅读讨论学习,同时还利用“魅力龙泽”“党员之家”等微信群以及“魅力龙泽”微信公众号打造学习平台,不断向党员群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

学习内容有了保证,学习方式也不能死板。党的十九大期间,社区党支部组织了“庆祝十九大、翰墨颂中华”笔会和书画展,还带领党员及社区骨干参观《砥砺奋进的五年》大型成果展,统一党员群众思想认识。“我们力争搞活学习方式,举办了十九大知识问答等主题教育活动,群众参与的积极性都特别高,活动现场总是十分热闹。”伊然说道。

同样热闹的,还有社区议事厅。当天,社区居委会会议室里,30余位居民各抒己见,热烈讨论。原来,龙泽苑社区西门外的公共绿地准备改造为文体活动公园,作为最大受惠者,社区居民的代表——社区议事厅正就改造方案征集民意。“我觉得这个方案艺术性高,但可行性差点儿。”“还是有一个完整的篮球场比较好。”“步道还能为路过的上班族提供锻炼场地,挺好。”……代表们你一言我一语讲出各自意见,工作人员认真做好记录。

“社区议事厅是我们社区解决矛盾纠纷和热点问题的重要途径。我们收集居民的意见,可以更有效地将绿地改造的‘民声’传达给相关部门。”伊然告诉记者,由党支部牵头、党员主导、多方参与的社区议事厅,是纠纷协调、矛盾处理、居民自治的平台。今年,社区议事厅还从线下转到线上,通过党员建言献策、居民畅所欲言,在环境保护、文明养犬等问题上达成了共识,“座谈协商的方式可以更好地集中解决各种社区难题,从而不断提升党组织服务群众的能力和水平。”

社区内随处可见的党建宣传展板、由20余名有影响力的老党员老干部组成的“老党员先锋队”、以文体活动广泛团结动员群众的工作方式……一直以来,龙泽苑社区党支部坚持以党的建设引领和谐社区建设,充分发挥党组织和党员作用,致力于把服务送到居民心坎上,实现党支部对群众“有求必应”、群众对党支部“一呼百应”。

相关新闻: