基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

“云会议”搭起党员“连心桥”

时间:2018-08-11 10:53:09

“刚刚发起会议就已经有28名党员进来了,进来的党员需要在文字界面签到……好的,我们开始今天的会议,今天的会议有3个议题……”7月的一个中午,区人力资源公共服务中心存档人员党总支综合五支部书记赵才戴着耳机,坐在办公室里,一个人对着手机开始了支部党员会议。

不用会议室,不用参会人员到现场,但这个会议却进行得十分顺利。参会党员身处天南海北,但大家丝毫不受距离的影响,1个小时的会议里,大家互动频繁,发言精彩,3个议题很快完成。赵才用于组织开会的这款手机软件叫“云之家”,利用其“语音会议”的功能,会议圆满完成。在会议进行过程中,软件还会全程录音,自动生成文字版的会议纪要,方便党员们随时查看。

今年5月起,区人力资源公共服务中心开始推广“云之家”手机APP,创新管理方式,实现存档党员的远程会议。今年7月,多个支部使用“云之家”进行了第一次语音会议,让许多同在一个支部、却从未见过面的党员们通过话题讨论、依次发言的形式拉近了距离。

区人力资源公共服务中心存档人员党总支共有1212名党员,分属23个党支部,其中16个综合党支部、7个企业党支部。因存档党员户籍地分散、居住地分散、工作地分散,管理中一直存在着沟通联系难、开展活动难、收缴党费难、党员发展难等诸多问题。

为解决以上问题,区人力资源公共服务中心存档人员党总支一直积极探索新的管理模式与服务方法,从传统的电话沟通,到微信沟通,再到现在的“云之家”,存档党员管理,终于在方便操作的基础上,实现了最大限度模拟面对面会议的效果。

安装简单,操作便利,流量耗费少,参会人数不受限制……区人力资源公共服务中心存档人员党总支使用“云之家”以来,所属16个综合党支部已全部建立“云之家”群,其中5个支部已召开过语音会议。

“这样的沟通渠道更加密切了我们支部党员之间的联系。原来有微信群,大家以打字为主,因为不见面,彼此之间很生疏,存在感和归属感比较弱。现在可以语音会议,跟面对面交流一样,而且党员们不用奔波赴会,戴着耳机讲话,操作很方便。”赵才说,新管理沟通渠道的使用打通了沟通联系难的症结,探索出了流动党员管理的新模式、新方法,也让存档党员体会到了大家庭的温暖。

目前,区人力资源公共服务中心存档人员党总支已建立了1个党总支班子“云之家”群、1个支部班子“云之家”群和1个“云之家”技术指导群,方便党总支成员直接参与各支部“云之家”群的学习与管理。各支部群内还会及时推送、公开党务政策和知识,“身在外、心在党”,流动党员们千里见信如见面,真正克服了党建工作时空上的局限性,激发了流动党员的组织存在感、归属感,更激发了他们作为一名共产党员的荣誉感。

相关新闻: