党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

区委五届六次全会召开

时间:2018-08-14 08:43:54

总结分析当前形势  部署下半年任务


中国共产党北京市昌平区第五届委员会第六次全体会议8月10日召开。全会学习贯彻市委十二届五次全会精神,全面落实蔡奇书记、陈吉宁市长调研指示要求,总结分析当前形势,安排部署下半年任务。区委常委会主持会议。区委书记侯君舒讲话。区委副书记、区长王合生作关于上半年经济社会发展情况和下半年工作安排的报告。会议动员各级党组织和党员干部要统一思想、抖擞精神、担当作为,凝心聚力完成好全年目标任务,努力开创新时代昌平发展的新局面。

会议指出,今年以来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦服务首都发展,统筹推进疏功能、调结构、治环境、补短板各项工作取得扎实进展。总结成绩的同时,我们也必须清醒地看到,工作中还面临不少的问题和挑战。

会议强调,蔡奇书记、陈吉宁市长多次到昌平调研指导工作,对未来科学城建设、回龙观天通苑地区优化提升等工作给予大力支持、提出更高要求,为我们发挥比较优势、强化创新驱动、破解治理难题、提高发展品质,提供了难得机遇、注入了强大动力。昌平在新一轮首都高质量发展进程中处在更加重要的位置,在加快功能疏解、强化科技创新、保护历史文化、推进城市治理等方面都承担着更加重大的责任。

会议强调,新时代要有新作为,必须提高政治站位,坚持以习近平总书记对北京的重要讲话精神为指引,聚焦加强“四个中心”功能建设,不折不扣贯彻中央、市委决策部署,在服务国家战略、服务首都发展中实现昌平高质量发展。必须保持战略定力;必须勇于担当作为;必须改进方式方法,不达目标绝不罢休。

会议要求,下半年要提高工作标准和服务水平,在关键领域和重点环节精准施策、持续发力,决战三季度,决胜四季度,确保圆满完成全年目标任务。要编制实施昌平分区规划,加大疏解整治促提升力度。落实北京城市总体规划,编制好昌平分区规划和各专项规划,事关全局、意义重大。要牢牢把握区域功能定位,坚持最高标准、超前眼光,明确到2035年全区发展总体目标,确定昌平在首都发展中的角色定位。实施分区规划首要任务是推动减量发展,最紧迫的是加大疏解整治促提升力度,只有加快疏解才能为优化城市功能、提升发展水平腾出空间。要让群众参与到疏整促行动中来,群策群力把城市精细化治理提高到一个新水平。

会议要求,要聚焦搞活未来科学城,以科技创新引领经济高质量发展。准确把握未来科学城的定位和特色,突出科学这个核心,聚焦搞活这个要求,破解“四个不够”、实现“三个转变”,向着全球领先的技术创新高地迈进。当前重点是制定实施好未来科学城发展规划和三年行动计划。坚持以科技创新引领产业升级,加快构建高精尖经济结构。聚焦能源环保、生命科学、智能制造、新材料等高技术产业,吸引上下游新兴业态集聚,提升主导产业规模和质量,弥补制造业领域结构性短板。用好用活小微企业双创示范基地政策和资金,培育发展一批战略新兴产业和服务业态。

会议要求,要服务全国文化中心建设,高标准实施标志性文化工程。以三大文化带保护建设规划为牵引,加快各项规划编制,确定行动计划任务清单,明确实施路线图和时间表,精心打造一批文化建设标志性工程。完善实施大运河源头遗址公园规划设计方案。加强文脉梳理、文化展示,加强沿线环境整治,打造引水文化景观带,尽力呈现高浓缩的源头文化、高颜值的生态景观、高品位的文化休闲,展现大运河源头古韵今貌。加大各类文物整体保护,深入开展文物安全隐患排查清理,健全文物安全管理制度,完善重点区域安防设施,守好老祖宗留下的宝贵遗产。

会议要求,要打好污染防治攻坚战,提升生态文明建设水平。坚决打赢蓝天保卫战,全面完成56个村煤改清洁能源任务。坚决打好碧水攻坚战,精准落实三级河长制,加快污水处理设施和配套管网建设,狠抓排污口治理和污染溯源。坚决打好净土持久战,扩大生活垃圾强制分类试点范围,加快建筑垃圾处理设施建设,促进垃圾减量化、资源化、无害化综合利用。聚焦清脏、治乱、增绿,高质量完成第一批美丽乡村建设任务。深入开展群众性生态文明创建,大力倡导绿色低碳生活方式,形成保护生态的社会共识和自觉行动。

会议要求,要顺应群众美好生活需要,加快补齐公共服务短板。以回天地区公共服务和基础设施优化提升为重点,抓好三年行动计划落实落地,加强城市修补和有机更新。全面加快教育基础设施建设,深入推进学区制和集团化办学改革,大力发展普惠性幼儿园,扩大优质教育资源供给和覆盖面。全力加强基层卫生服务体系建设,提升区域医疗服务和卫生健康整体水平。完善三级居家养老服务体系,积极推进医养结合。做好低收入农户的精准帮扶,促进持续稳定增收。

会议要求,要深化重点领域改革攻坚,全面优化区域发展环境。加强改革统筹协调,严格督促检查,抓紧推动科技创新管理体制、国资国企改革、农村综合改革、司法体制综合配套改革、监察体制改革试点等年度重点改革事项落地见效。抓紧出台优化营商环境工作方案和三年行动计划,全面落实“9+N”系列政策,大力实施审批环节全流程再造,让企业和群众少跑腿、好办事。

会议强调,做好下半年工作必须坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,着力提高党的建设质量,把党的领导体现到工作的全过程各方面,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为各项事业发展提供坚强政治保证。更加鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。压实管党治党主体责任,加大督察问责力度,推进全面从严治党向纵深发展。认真贯彻全国组织工作会议精神,加强干部人才队伍建设,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。狠抓党的基层组织建设,统筹做好村(社区)“两委”换届工作,全面推进街镇吹哨、部门报到。

会议强调,下半年各项工作任务繁重、责任重大。要切实提高执行力,突出结果导向,强化进度管理,抓好统筹调度,增强工作的系统性、针对性、实效性。要坚持高标准,在疏解整治促提升专项行动、未来科学城规划建设发展、回龙观天通苑地区公共服务优化提升、大棚房整治、营商环境优化等方面实现重点突破。要认真做好中非合作论坛北京峰会服务保障工作,把维护政治安全放在首位,确保全区安全稳定。当前,尤其要做好防汛抗旱各项工作。持之以恒正风肃纪,保持高压态势,塑造政治生态上的绿水青山。

会议强调,各级领导干部要带头履职尽责、带头破解难题,扑下身子、沉到一线,带动形成全区上下唯真求实、锐意进取的新气象,以钉钉子的精神把各方面工作做得更快更实更好,努力开创新时代昌平发展新局面。

全会分组学习讨论了侯君舒同志的讲话、王合生同志的报告和相关会议材料,大家一致对区委上半年的各项工作给予了充分肯定,对下半年的工作安排表示赞同。全会表决通过了《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第六次全体会议决议》。

相关新闻: