党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

中国共产党北京市昌平区第五届委员会第六次全体会议决议

时间:2018-08-14 08:46:07

中国共产党北京市昌平区第五届委员会第六次全体会议于2018年8月10日召开。区委常委会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻市委十二届五次全会精神,全面落实蔡奇书记、陈吉宁市长调研指示要求,总结分析当前形势,安排部署下半年任务。中共北京市昌平区委书记侯君舒代表区委常委会作了讲话,区委副书记、区长王合生作了关于上半年经济社会发展情况和下半年工作安排的报告。

全会一致认为,今年以来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦服务首都发展,深化疏解整治促提升专项行动,各专项任务坚定有序、步步深入;编制未来科学城发展规划和三年行动计划,统筹创新空间、促进开放搞活;高标准推进大运河源头遗址公园规划建设,抓好各类文物整体保护;强化大气、水、垃圾污染治理,推进美丽乡村建设;实施提升回龙观天通苑公共服务三年行动计划,推动基层社会共建共治共享,各项工作取得扎实进展。坚持把政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,抓实“街镇吹哨、部门报到”,加大区委巡察和执纪问责力度,为各方面工作推进提供了有力政治保证。

全会指出,当前工作还面临不少的问题和挑战:疏解整治促提升力度不够大,城市精细化治理水平亟待提升;土地管理不严格、污染治理不到位;投资增长乏力,新的消费亮点不多,稳增长、调结构面临很大压力;基础教育、公共卫生、道路交通等方面欠账较多;一些干部思想、能力、作风不适应新形势新任务新要求。对这些问题必须高度重视、严肃对待、抓紧解决。

全会指出,蔡奇书记、陈吉宁市长多次到昌平调研指导工作,对未来科学城建设、回龙观天通苑地区优化提升等工作给予大力支持、提出更高要求,为我们发挥比较优势、强化创新驱动、破解治理难题、提高发展品质,提供了难得机遇、注入了强大动力。昌平在新一轮首都高质量发展进程中处在更加重要的位置,减量发展的特征更加明显,创新引领发展的框架格局更加清晰,高质量发展态势逐步显现,顺势而为正当其时,攻坚克难时不我待。

全会强调,新时代要有新作为。必须提高政治站位,坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为指引,在服务国家战略、服务首都发展中实现昌平高质量发展。必须保持战略定力,坚定有序推进疏解整治促提升,尽快把发展空间腾出来,让环境秩序好起来、城市品质高起来。必须勇于担当作为,发扬苦干实干作风,只争朝夕、主动作为、务求实效。必须改进方式方法,提高工作执行力,把每项任务抓实抓细抓到底。各级领导干部要当施工队长,扑下身子、沉到一线,以钉钉子精神抓落实、保落实。

全会要求,下半年要提高工作标准和服务水平,在关键领域和重点环节精准施策、持续发力。编制实施昌平分区规划,推动减量发展,加大疏解整治促提升力度,提高城市精细化治理水平;聚力搞活未来科学城,统筹推进各类创新载体建设,以科技创新引领经济高质量发展,加快构建高精尖经济结构;服务全国文化中心建设,高标准实施标志性文化工程,推进文化旅游融合发展,创建首都公共文化服务示范区;以全面完成环保督察问题整改为抓手,打好污染防治攻坚战,提升生态文明建设水平;顺应群众美好生活需要,以回龙观天通苑地区公共服务和基础设施优化提升为重点,加快补齐公共服务短板;深化重点领域改革攻坚,全面优化区域发展环境;全力维护安全稳定,认真做好中非合作论坛北京峰会服务保障工作。

全会强调,做好下半年工作,必须以党的政治建设为统领,着力提高党的建设质量,把党的领导体现到工作的全过程各方面,为各项事业发展提供坚强政治保证。要更加旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,严格贯彻中央市委区委决策部署;压实管党治党主体责任,健全完善制度机制,加大督察问责力度;认真贯彻全国组织工作会议精神,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍;狠抓党的基层组织建设,统筹做好村社区“两委”换届工作,全面推进“街镇吹哨、部门报到”;持之以恒正风肃纪,狠抓市委巡视、区委巡察发现问题整改,深化国家监察体制改革试点,加大监督执纪问责力度,塑造政治生态上的绿水青山。

全会号召,全区各级党组织、全体党员干部和全区人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,敢于担当,真抓实干,把各方面工作做得更快更实更好,努力开创新时代昌平发展新局面。

相关新闻: