先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

实施“微” 行动,推动党员在社区建设中担当作为

时间:2018-09-05 14:06:24

实施“微” 行动,推动党员在社区建设中担当作为

——昌平区天通苑南街道溪城珑原社区党支部事迹材料

溪城珑原社区位于昌平区最南端,主要由溪城家园与招商珑原2个小区组成,共3个院落41栋住宅楼,常住居民4118户,约10500人,其中居民代表29人。社区现有“两委”干部10人,党支部书记、居委会主任一人兼。近年来,社区党支部坚持党建引领,实施“微党课”、“微现身”、“微承诺”、“微典型”等“微”行动,推动党员主动亮明身份、亮出承诺、担当作为、点亮形象,带动更多的居民参与到社区各项建设中来。

一、讲好“微党课”,增强党员意识

在落实“三会一课”等基本制度的基础上,溪城珑原社区党支部借助 “主题党日”载体,将书记讲党课和党员讲“微故事”有机结合,每月20日开展讲“微党课”活动。每次活动,支部书记、副书记带头讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;党员积极分享自身在实现街道中心工作“大目标”和服务辖区居民实际生活“小需求”过程中的“微故事”,影响带动更多的党员、群众参与到社区各项建设中来,营造我为人人、人人为我的良好社会环境。截至目前,社区党员参与讲“微故事”已达25人次。

二、开展“微现身”,打破隐身状态

在督促党员按要求佩戴党徽的基础上,社区党支部积极引导党员开展“党员户挂牌”行动。社区党支部班子成员带头以身作则,引导党组织关系和现住址均在本辖区的党员在自家门上悬挂党员户标牌,主动亮出身份,走出“隐身”状态,自觉抵制违法群租行为、维护小区环境、做守法文明居民。截至目前,溪城珑原社区党员家庭已全部主动挂牌,实现100%挂牌。结合“街镇吹哨、部门报道”工作,社区党支部还把在职党员回社区报到与“党员户挂牌”结合起来,引导居住在小区的在职党员主动“挂牌亮相”。截至目前,来社区报到的在职党员达251人,已挂牌的在职党员家庭达100户。同时,社区党支部积极落实“两队一星”工作机制,建立在职党员组团服务队6支,心愿认领队1支,积极开展政策解读、综治维稳、环境卫生、医疗服务等志愿服务活动。通过“微现身”,让广大党员进一步增强党性意识,真正做到一名党员一面旗帜。

三、践行“微承诺”,打出响亮名片

走进溪城珑原社区,走廊上的党员“微承诺”墙格外引人注目,党员们各自承诺着一件件力所能及的小事儿,没有一句“假大空”:从发现违法群租行为及时报告,到主动清理自己所在楼道内的小广告;从爱护社区公共环境,到引导家人、邻居使用环保购物袋;从倡导绿色文明出行,到主动调解邻里纠纷,等等。这些“微承诺”紧紧围绕街道中心工作“大目标”和辖区居民实际生活的“小需求”,体现了社区党员的责任担当,已成为溪城珑原社区的一张响亮名片。该行动先后得到了市、区领导的肯定,还受到了12家市属新闻媒体的广泛报道,在社会上起到了良好的宣传效果。同时,社区党支部还积极引导180名回社区报到的在职党员主动作出了“微承诺”,进一步点亮党员名片。

四、选树“微典型”,发挥标杆效应

结合老党员人数较多的实际,依托老年大学分校溪城珑原教学点,社区党支部组建成立了老党员先锋队,鼓励老干部、老党员积极参与“亮出旗帜”活动,引导他们主动亮出“老党员先锋队”队旗,走上街头巷尾开展治安巡逻、卫生清扫等活动。比如,社区老党员张增元虽然已经80多岁,但坚持参加每月第一个周五的社区卫生大扫除活动,他说“我是一名党员,我虽然年纪大了,但我的的党性不能老,保持党员的先进性是我一生的责任”。在老党员的影响和带动下,社区志愿者人数年年见涨,截至目前,社区已有志愿者300人。同时,结合落实在职党员“两队一星”工作机制,社区党支部还评选出“最闪之星”49人,这些“最闪之星”通过提供“一对一”的服务,让更多的居民得到了帮助和实惠,让广大居民感觉到“家”的氛围。比如,在职党员阿迪发挥自己大夫的职业特长,为居民提供医疗服务。

通过推行“微”行动,引导党员亮明身份,积极承诺践诺,有效发挥了基层党员“信息员”和“服务员”作用,拉近了党群干群关系,推进了社区重点工作开展,进一步提高居民满意度。
相关新闻: