统战之窗
您当前位置:首页 >统战之窗 > 正文

理清思路 压实责任 促进统战工作示范点建设扎实推进

时间:2018-09-06 14:32:50
 

理清思路  压实责任

促进统战工作示范点建设扎实推进

94日,昌平区委统战部组织区工商联、中关村科技园区昌平园、未来科学城、回+双创社区和生命科学园等单位主管统战工作领导,参观学习“叶青大厦”党建引领统战工作经验,发挥典型引路的示范作用,理清创建“园区品牌”的思路举措,扎实推进我区示范点建设工作的深入开展。

在学习观摩“叶青大厦”党委开展统战工作情况时,调研组成员认真听取了大厦党委张秘书长的经验介绍,观看了大厦统战工作成就展示,就做好新的社会阶层代表人士工作、发挥统战社团作用、制定完善规章制度、组织开展统战活动等情况进行了深入的交流。学习调研活动使我区示范点建设工作进一步明确了方向重点,理清了思路举措。

在回+双创社区召开统战示范点建设工作专题现场会时,未来科学城、生命科学园、回+双创社区3个示范建设点负责人汇报了前一阶段工作进展情况,结合本次学习调研查找了差距和问题,提出了示范点下一步的建设思路。区委统战部从提高政治站位充分认清创建示范建设的重要意义、选取3个统战工作示范点的主要目的、基层统战工作职责任务、示范点建设的抓手举措等四个方面,分析总结了我区示范点创建工作的形势和特点。强调,下一阶段要重点抓好五个方面工作:一是摸底。各示范点要按照十二类统战对象摸清人员底数,做好登记建档工作。尤其要结合昌平区新的社会阶层代表人士联谊会成立工作,做好人才队伍的推荐选拔。二是挂牌。近期各示范建设点要挂出“昌平区统战工作指导站”牌子,楼宇街区由基层党组织根据具体要求情况建站挂牌,使示范点统战工作进一步责任到人、明确到岗。三是建制。建立健全统战工作制度机制,尽快结合实际制定明确党委、部门统战工作的任务职责,切实做到工作在手、制度上墙。四是开展活动。结合各自特点不断丰富活动载体,创新形式内容,保证工作实效。五是成立机构。重点要抓紧抓好生命科学园欧美同学会、回+双创社区成立新阶层联谊会筹建成立等工作,时机成熟召开成立大会。

调动会进一步明确了示范点建设的时间节点,要求各单位提高认识,创新实践,为全区基层统战工作积累经验。

相关新闻: