统战之窗
您当前位置:首页 >统战之窗 > 正文

昌平两位华人华侨获第三届“京华奖”

时间:2018-10-15 16:53:58
 

昌平两位华人华侨获第三届“京华奖”

     930日上午,第三届北京市华侨华人“京华奖”正式颁奖,我区的两位华人华侨获得殊荣,分别是王晓东和解江兵。第三届北京市华侨华人“京华奖”评选工作自今年1月启动后,经过推荐申报、初审、征求意见、综合评审、社会公示等多个环节,共评选出10 名获奖者。

近年来,来昌发展的高科技创新创业人才和企业日益增多,他们为昌平区经济社会的发展做出了很大的贡献。这也为昌平区的侨务工作提出更高的要求,如何具有针对性地做好为侨服务工作,营造舒心的工作环境,使他们在昌平安心工作,为国家为人民做出更大贡献,将是今后昌平区侨务工作的重点努力方向。

王晓东,男,19634月出生,美籍华人,北京生命科学研究所所长,中科院外籍院士,美国科学院院士,百济神州(北京)生物科技有限公司创始人。主要从事细胞凋亡规律的研究,做出了一系列成果,揭示了细胞凋亡的生化通路与其作用机理,首次发现并阐明了线粒体作为凋亡控制中心的分子机理。2003年回国筹建北京生命科学研究所,2010年全职回国担任所长,该所已累计吸引50余位海外高层次人才回国工作,发表论文300余篇,申请专利16项,论文平均质量与发达国家著名研究所相当。注重科研成果转化,参与创建百济神州(北京)生物科技有限公司,主要开发癌症靶向药物和癌症免疫药物,公司已在纳斯达克上市,是北京具有国际竞争力的生物医药领军企业。

解江冰,男,197211月出生,美国归侨,爱博诺德(北京)医疗科技有限公司董事长。北京市第十五届人大代表。他创立的爱博诺德公司是国内眼科医疗领域的领军企业,研发生产出国内第一款拥有完全自主知识产权的非球面可折叠人工晶体,打破了跨国企业在眼科白内障治疗领域的技术壁垒和市场垄断,产品价格比同类进口产品降低30%-50%,极大地降低了患者负担和政府的医保支出。该产品目前已覆盖全国600多家眼科医院,累计超过50万患者植入,并多次入选中国援助非洲和“一带一路”沿线国家的“国际光明行”项目。同时,承担了多个北京市重大科技成果转化和产业项目,在过去5年,每年平均研发投入1500万元,为北京市科技创新成果转化作出了积极贡献。

相关新闻: